大自然的奥秘和感受作文
这个暑假,我有幸拜读了20世纪50年代最为知名的俄罗斯儿童科普类作家伊林·谢加尔所写的《大自然的文字》。伊林的《十万个为什么》曾经风靡一时,影响许许多多青少年的科学心灵。《大自然的文字》是伊林的另一本著作《在你周围的事物》(亦称《你身边万物的故事》的中文选本。这本书的主要内容,由三个部分构成。一是写了人类生活中“大自然的文字”,而这也是本书的“书名”;二是“我们城市里的事”,描述了街道、地铁等城市建筑;三是“日常用品来自何处”。其中,令我感触最深的是“大自然的文字”这一部分,这也是本书的精华所在。
这个世界里,很多人可能认为,在中国,中文就是中国的文字;在日本,日文就是日本的文字……no!其实,人们也许并不知道,植物、石头、鲜花……,所有这一切都有自己的“文字”。不仅如此,人类还都可以看懂天地万物的“文字”。比如,在石头上发现有恐龙是足迹,就能预测出这种恐龙大约出现在什么年代;如果要预测出这个地方原来是什么样子,就要通过“大自然的文字”石头……很神奇,对于石头我很感兴趣,后来我看了书才知道:原来有一次在建筑工地一个挖土工的铁锹刨到了一块灰色的石头。对你来说就是这块石头,然而对于认识“大自然文字”的人来说,这是石灰岩。后来人类通过观察发现,它是由居住在大海里的小贝壳形成的。这就是说,很久很久以前,如今耸立着一座城市的地方,曾经是大海。这时我才明白,原来不懂“大自然文字”的我现在也能懂“大自然文字”了。
这本书除了大自然的文字这一部分,《大自然的文字》还讲述了船员如何在航海时辨别方向;飞行员在飞行过程中靠云朵辨别天气变化;还有地质人员推断地质变化,推测出这个地方原来是什么样子。……所有这些生动的例子,者说明了只要我们留心观察大自然,我们也能获得很多知识和奥秘。这正是《大自然的文字》最引人入胜之处。
这个暑假,自从我读了《大自然的文字》以后,我深深懂得了要留心观察,善于实践,多思考。这样,我们才可以了解更多的“大自然的文字”,发现大自然更多的奥秘。