风云雷电,阴晴雨雪,动物植物,大自然真是一个神奇的老师带给我们许多启示。只要你认真思考,仔细观察,你就会发现许多神奇的奥秘……
在我们小区的池塘边,有一美丽的大白鹅,它整天浮在水中。我就有了一个疑问,它为什么能浮在水上,难道是因为它很轻能飘在水面吗?我上网查了查,噢,原来它是靠脚上向外扩散的蹼。它一共有四个蹼,每个蹼都能很好地支撑整个身体。根据这个发现我要发明一款“水上走鞋。”它由一个像蹼一样的平面橡胶组成。为了保证安全它的外面是一个充起罩,把里面包围着可以在水上悠闲地飘来飘去,好像“蜻蜓点水一样。”这款鞋也可以配备在飞机上。如果飞机失事,就不用穿上救生衣,直接穿上水上走鞋就能稳稳地落在水面上。如果落在地面,充气罩会让人弹起,人不会受到任何伤害。一场灾难变成了一件有趣的事——设想一下,人在水上飘,该多么刺激又搞笑啊。
大家都听说过“小壁虎找尾巴”的故事吧。小壁虎的尾巴断掉又迅速地长了出来,这说明小壁虎的再生能力很强。因此我想发明一款“壁虎生发水”——就是从壁虎身上提取的DNA放到洗发水里,这样人们就不会再为掉头发而烦恼了。我妈妈就有一个天天掉头发的问题。每当她看到别人都有一头浓密乌黑的头发,就特别羡慕。她很爱美,爱穿漂亮的衣服,可是没有长发的陪伴又怎么会美起来呢?我想到了一句有趣的话“你顶着半百的头发怎么会有年轻的心态呢?”妈妈,现在开始你不必再为掉头发而烦恼了。有一个小小发明家在成长着,长大了研究出一种药水,让你重新长出一头长发……
大自然的奥秘真是无穷无尽,科学家的发明大多是来源于大自然的启示。“朝霞不出门,晚霞行千里”,“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”,“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。”青蛙的眼睛,萤火虫的夜行,狗的嗅觉,驴的耳朵……昙花为什么只开那么一下?蒲公英的种子为什么能四海为家?含羞草为什么能预报天气?这些都是大自然的奥秘,值得我们去好好探索。