一路上,我的脑海里都浮现着刚才的情形,心中百思不得求解,这时,一个纸飞机从我身边飞过,哦!我想起来了,纸飞机落下时就是这样的。当纸飞机落下时,总是重的那头朝下,轻的朝上,那落叶是这个道理吗?想到这,我加快了步伐。
回到家,我把快凋谢的玫瑰花瓣扯了下来做试验。在凹凸的不同面各粘上五个小纸片,用这种方法来增加各个面的重量。我站在梯子上捧着它们,抛向天花板,让它们自由落下。就这样做了多次,每次都有八九片是贴了纸块那面朝下。试验证明了我的想法是正确的。可是为什么呢?一向好奇的我决定打破沙锅问到底,原来:树叶在生长的过程中都是正面对着阳光,所以能吸收到比背面更多的阳光和水分进行光合作用。这样树叶的正面比背面就聚集了更多的叶绿素,所以树叶正面的质量比背面重。由于比重不同,在树叶飘落的过程中,树叶会翻转变化,使重的一面朝下,轻的一面朝上,这样降落最稳定。