玉泉院的门前广场开阔极有气势。沿着石级而上,玉泉院光鲜亮丽的门庭映入眼帘。大门的近上方悬挂着郭沫若题写的匾额----玉泉院三个大字,苍劲有力。跨入门槛,沿着一百多级台阶向里走,欣赏着两边大理石护栏上雕刻的百十只形态各异,栩栩如生的石狮子,我们进入了第二院落。这是玉泉院的主庭院。首先映入眼帘的是石舫,在一潭清水中间有一艘石船,用曲桥与池岸连接。凭栏观赏,山影倒映,游鱼相乐,水天一色,饶有意趣。在石舫的东边有一块巨石,上面修建了一个圆亭,名字叫山荪亭,据说是五代时陈抟所建,他在这里写下了《钓潭集》、《三峰寓言》等着作。在山荪亭的西边,有一个石洞,洞里有陈抟老祖的卧像一尊,据说,游客如果身体哪个部位痛,就用手摸卧像的那个部位,摸后就不痛了。在山荪亭的下面有一棵扭曲盘旋、老态龙钟的古树叫无忧树。因无人修剪,想怎么长就怎么长,无忧无虑,所以长成今天的形状。虽然已有千年,但仍显得茂盛健壮,生趣盎然。现在有围栏保护,游人到这里,大都会与这棵树合影留念。向前几步走,就来到了一个长廊,这个长廊是由七十二个窗孔组成,也是玉泉院与外界的分隔墙。这组窗孔是根据我国古代经典着作《礼记?月令篇》的七十二物候精心设计的,它的结构严紧,形态各异,雅俗共赏。
玉泉院亭台楼阁,构思巧妙;雕塑雕刻,华美绝伦;参天古树,绿荫蔽日。精美的园林建筑与华山的自然风光融为一体,令人赞叹不已。啊!一个个美丽的历史传说,一件件珍贵的实物记载,见证着玉泉院的古老文明,将给我留下永远美好的回忆!