渐渐地,近了,近了。一条弯弯曲曲的小溪,出现在我眼前。这溪水是泗溪风景区的迎宾团,“千里迢迢”来迎接我们了。小溪的两旁有很多大石头。瞧,这个像头熊,正在俯身喝溪水呢;看,那个像只鸟,正在溪边嬉戏呢。顺着溪流向远处望去,“斗折蛇行,明灭可见其岸势犬牙差互,不可知其源”。
我们沿着小溪继续往前走,突然,山路一转,眼前豁然开朗,泗溪风景区已经到了。两面夹山,山上是青绿翠蔓,山中是鸟儿歌唱,山间是落英缤纷。这是一派多么欣欣向荣的景象啊!
跨入风景区的大门,导游小姐就给我们介绍了左边的几座大山。第一座山叫“金鸡报晓”。乍看不怎么像,仔细一看,噢,鸡头在那儿,鸡尾在这儿呢,嗯,越看越像了。第二座山叫“仙人指路”。这个“仙人指路”应该和三峡里面的那一个有异曲同工之妙吧:一个酷似人形的岩石立在山崖边上,他的一只手指着远方。
溪流依然伴着我们,时而在左边,时而在右边。我们行走在青山绿水之间,在天然氧吧一次又一次作着绿色深呼吸,真的别有一番滋味在心头。
渐渐地,我听到了水撞击山石的声音,好像是瀑布。而且这种声音随着我们的脚步越来越清晰。导游小姐告诉我们,这里的确有一道瀑布,很高,很细,很秀美。随着山路一转,我们看到了瀑布的真面目了。从高高的山崖上,一股激流飞泻而下,在途中一波三折,三次击到了山坎儿上,激起了白色的水花,故此它叫作“三吊水瀑布”。我来到瀑布跟前,近距离地感受着瀑布的气息,“像雾像雨,又像风”,我只能用这句歌词来形容。全身上下清爽无此,有一种透心凉的快感。这让我真正到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。我很惊异,山与山之间的一条缝隙竟能造就出这么个水的生灵儿,大自然真是鬼斧神工啊!水从山顶飞溅而下后,便流到一个被称作“魔潭”的水潭中。“魔潭”中的水是不能用清澈见底来形容的,只能用碧玉无瑕。那是多么绿的一个水潭呀,绿得看不见底。它比翡翠更漂亮,比碧玉更晶莹,让人看了只有赞叹。“魔潭”的水慢慢汇成了我们一路上看见的小溪,原来它就是溪水的源头!我今天要比柳宗元幸运得多,他最终是不可知其源,而我是由不知其源到知其源。