片名《特殊身份》,但实际讲的就是一个卧底题材,但是这个身份在开场后不久,就揭穿了,也就没有了意义。只是让观众等待,什么时候主脚被揭穿而已。本片应定义为动作片,更恰当些。本片,比甑子丹早起的动作片,如“破狼”,差的较远。我个人觉得甑子丹先生,自《叶问2》后,接片能力有待提升,如此下去,甑子丹先生的票房号召力将下降。
2、从剧本来看,剧本较薄弱,有些需重点刻画的,结果一笔带过。如“回归”这个词的意义,应隆重渲染;如甑子丹母子情;甑子丹与安志杰的兄弟情;“熊”哥的狠毒,阴险等。有些需淡化的,结果变成重头戏,如屋顶上甑子丹与景甜的多长对戏,不仅没有增加观赏度,反而让观众感觉厌烦。当然,剧本服务于题材,因为甑子丹大哥主要是动作戏,所以本片中感情戏较少,甚至相当简单,更多的打斗的设计,一众演员在表演方面没有突破。
3、影片的动作设计、特技及摄影,整体还是不错。但是,最后的一场打斗中,一辆路虎、一辆VOL的PK,不知道是导演的本意,还是一场商业营销呢?