大蒜有紫皮种、白皮种和红皮种,但我们这最多的是白皮种。白皮种的表面凹凸不平,上面有一根白色的柱子像一根空心的竹子;白白的外皮像小姑娘穿的纱裙。从外型上看像表弟家新房上的串串灯笼,也像一个个小笼包。大蒜的个头不大,只有三、四岁小孩的拳头那么大,看看大蒜的底下,有一个跟防空洞一般的东西。你摸一摸它白白的衣服,像摸在冰上,滑滑的。你用力捏一捏,大蒜很硬的,像石头一般坚硬。
剥开外面的三层皮,你如果不费一点力,休想轻松剥下那三层皮,这还要费一点时间。剥完那三层皮,你会看见大蒜抱在一起,那团结友爱的精神让我明白了:要团结友爱,这样才能胜利。我数了数,一共有12个蒜瓣,像一朵微微盛开的花朵。
我剥下一个蒜瓣,把外皮剥了下来,一阵辛辣味扑鼻而来。我剥下的皮像一朵盛开的牵牛花朵,里面的蒜瓣像一个个小桔子瓣紧紧地挨在一起。那一个像防空洞的东西上面有一个个黑黑的东西,像一个快烂的莲蓬,里面的蒜瓣成淡黄色。
大蒜一天吃三、四瓣就可以了,大蒜还可以防感冒、抗衰老、抗癌等“神奇之处”。
没想到我们的大蒜也有这么多功能,我们以后一定要仔细观察,要了解许多蔬菜的神奇功能。