沙沙沙的响声作文300字
在这春暖花开,春雨沙沙的季节里学校组织我们看了一场感人至深的电影《春雨沙沙》,这部电影让我感受到春天的温暖也让我从周老师身上进一步感受到老师的伟大和崇高。
这部影片主要讲了一所乡村中学的校长兼老师周至诚在他兼任初二的物理老师时用自己做的教具给学生们上了第一堂物理课,独特的教学方法不仅吸引了班里的学生,也吸引了教室外面放羊的孩子谷雨。周老师发现了谷雨非常喜欢物理,并在物理方面挺有发展前途,从此不但允许他带着羊上学,还帮助他参加了县里和省里的物理竞赛。很多年后,让周老师引以为豪的谷雨在现代化的教室里用老师当年的教具也为他的学生讲了第一堂生动的物理课。
看了这部影片后,我不禁流下了眼泪。是啊,一个普普通通的农村老师,不计薪水,不辞辛苦地来到了农村学校,在这里默默奉献。这样的教师真是应验了一句千古佳句“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。为了谷雨,他把自己的生活费全部用上了,只是为了给他买材料;为了谷雨,他把自己的学生看的比自己的儿女都亲;为了谷雨,他顾不得去医院治病,最终导致自己因管破裂而亡。在当今社会还有多少教师能为了自己学生的前途不顾自己的生命呢?还有多少教师能为了一个有前途的学生把自己的生活费都用上了呢?而他,一个普普通通的农村教师却做到了。这就是周老师的伟大之处。
认真看过之后,我又发现了这位周老师的可贵之处。一是他上课很有激情,能把学生的注意力吸引过来。二是他对待学生的态度。他爱才惜才,他认为谷雨在物理上有天分,就着重培养他。谷雨家庭条件差,他就从自己的工资里拿出钱来去帮助他。再次,在对待谷雨缺点的态度上,他不是全盘否定,而是根据实际情况来对待。当他发现,自己的实验工具是谷雨偷走的,他没有责怪他,反而让他跟着自己去上学。
作为一名小学生,我从谷雨身上也能得到一些启示,谷雨虽然出生在一个贫困山区,但他热衷于学习,尤其是非常喜欢物理这一门课。他每天都到周老师那里去听物理课,谷雨虽然出生在山区,但他凭借着自己的努力和周老师不断的帮助,终于完成了它的物理梦。他继周老师的工作,为祖国培育新一代接班人,并完成对周老师的承诺,当一辈子的物理老师,一辈子帮助贫困学生,也为祖国尽一份自己的责任。
我们的周围也有许多像周老师一样的好老师,他们也为我们的成长呕心沥,兢兢业业。我们也应像谷雨那样不辱师命,发愤图强,报答师恩,成为一名对社会有用的人。