在我还是一块大岩石的时候,只有我一个人孤独地站在山顶上,周围没有树木,也没有小草。有一天,一只小鸟机缘巧合地来到了山顶,我便与它聊了起来。鸟儿轻快地在我身上跳来跳去,说:“岩石爷爷,您为什么不到山下去呢?山下的景色多美丽啊!”我高兴地说:“我也想找机会下去,看看山下的风景。”……从此,这一个愿望就在我的心中买下了种子。
日复一日,年复一年,这个愿望渐渐在我心中生根、发芽、长大。我越来越渴望到山下,游览那里的好风景,同时,我的身子也在慢慢被风化。终于,在一天夜晚,大雨倾盆,雷电交加,我的身体瞬间分裂成了无数小块。我随着其中一块,顺着小溪,高兴地滚下山去。
当我睁开眼睛时,发现自己已经躺在了溪流的边缘,靠在另一块光滑的石头上。我睁大着眼睛,既欣喜又好奇地观察着周围的一切:凝聚在树叶上的露珠正往下滴落着;一只可爱的鸟儿站在树枝上婉转地鸣叫着;一棵棵大树撑起巨伞,挡住了阳光,只有斑斑点点洒了下来,像散落一地的金色地毯。我快乐地看着眼前的这一片美景,和周围的同伴交谈、问好。慢慢的,我的身子也出现了一些奇妙的变化:身体上的棱角越来越圆,黑色的花纹更加明显。
不知又过了多少年,我的身体变成跟现在一样光滑了。就在那一年,一些工人将我和同伴们运到柏油马路上边上,将我们洒了上去。现在,我们正作为马路的一份子,为人们默默地奉献!