二十一世纪,是人类历史上大跃进的时代。无论从哪个方面着眼都在发生质的飞跃。其中,网络脉络的展开,更是让无数人着迷沉醉,有的人甚至成为传说中的“网虫”、“网痴”。
在许多家长看来,网络是十分不利于孩子成长的,于是,他们对网络就避之不及,唯恐孩子深陷其中不能自拔。
家长与网络的矛盾起于孩子,最明显的便是网吧问题了。我相信只要是大人,没有一个对孩子不是再三要求不能去网吧的。可是,防不胜防,青少年去网吧的问题愈加严重。无数“黑吧”雨后春笋般冒了出来。家长与网络的矛盾更严重了。得利的,只是那些借青少年赚钱的老板而已。
孩子们眼中的网络是多姿多彩的,它不仅给了他们方便快捷的信息,也提供了聊天与各种游戏,网上冲浪的乐趣连大人都抵挡不了,更何况是孩子呢?
现在青少年网痴是越来越多了。有的人甚至一连五六天的泡在网吧里。是什么让他们如此?我想,不单单是网络的魅力大吧!因为我发现,有很多人是不热衷于上网的,他们有一个通点是生活。他们的生活永远都是充满乐趣的,永远不会有单调乏味的危险。
是啊!在虚幻中美好的网络怎能比得上自己切身的美好体会呢?毕竟,现实才是人生的主调。
什么又是截然不同生活方式呢?我想是过多的压力与不同的心态吧!成绩优秀的学生面临着过多的压力;不理想的学生也为学习的枯燥而逃避。其中,有一部分人在重担下苦苦支撑;有一部分人选择在网络中寻求快乐;还有一部分人则以充实的生活去冲淡这一切,当然,他们不多。
网络,并不是沉沦人心的陷阱。它只是让人暂时忘掉烦恼,收获快乐的一种消遣方式,仅此而已。排斥网络是不对的,就算这样,也会有无数像网络一样的东西重新进入我们的视线,必定人心的寂寞与空虚是需要有东西来充实的。