王某,男,河南人,系我校2006级的一名学生。由于其入校成绩较为优秀且个人能力较好,故入学之后被选为班级的学习委员。大一上学期,王某在班级里工作积极认真,学习刻苦努力,平时上课总是坐在前三排,任课老师对这个学生的印象都很好。但是大一下学期开学后,王某开始无故旷课,也开始通宵地打网络游戏,起初只是偶尔的几次,到期末网吧几乎成了他生活的主战场。也因此,王刚在大一下学期挂了3科,其中包括挂科率极低的科目。大二开学后,王刚不再担任学习委员,无故旷课的情况越来越严重……