这一案例使我深深地到,要做好大学生的教育工作,特别是对待网络问题,是作为与学生接触最多、了解学生最多的辅导员的工作的重中之重。辅导员只有在学生工作中仔细分析每一位学生的情况,用心去体贴、感化学生,才能把学生工作做好。用自己的爱心、耐心细心换来学生的真心。
当前,我国社会经济的快速发展,社会主义市场经济体制的逐步建立与完善,有力地促进了高等教育的改革与发展。同时,也给高校教育工作者提出了更高的要求。新形势下,高校教育工作的环境、内涵和对象也相应发生了一些新的变化,原有的教育工作方法和手段已经出现了一定的不适应。当前,高校教育工作的变化主要呈现以下两个方面的特点:从教育工作的环境来看,由于受社会大环境的影响,教育工作外部环境更加复杂。市场经济在极大地解放生产力的同时,也给人们的生活领域和认知领域带来一些负面影响;从教育工作的对象来看,当代大学生同以前相比,具有较高的文化素质,思想活跃,他们获取各种信息的渠道更复杂、信息量更大。但他们的世界观、人生观、价值观还处在形成时期,不够成熟,极易受到不良思想、信息的影响。在当今社会主义新形式、新时期要做好高等院校的教育工作,尤其在建设和谐校园的今天,要做好高等院校的学生教育、辅导工作,迫切需要积极探索高校教育工作的新途径、新方法。通过案例的了解,我认为而应对这些变化,高校辅导员工作应建立在深入、耐心地了解学生真实情况的基础上,以真诚和恰当的激励为新时期高校大学生教育工作的切入点,扎实推进高校教育工作。
第一,做到对学生真实情况的深入、耐心的了解。长期以来,高校辅导员一直都十分重视大学生各个方面的发展,但有时教育方式的不甚恰当或是耐心程度不够,或是较多地停留在召开班会的层面上。事实证明这些沟通方式收效甚微,个别需要帮助的学生并未得到切实的改善和进一步的提高。因此,我认为应该在辅导员教育过程中更多地侧重于实践环节。
第二,落实辅导环节,更多侧重于进行一对一的帮助。在了解到某一位同学生活或是学习中存在困难,作为辅导员,应该真诚主动去帮助他,同时调动相关因素,如班级同学,为其提供在生活、学习上更为及时的帮助。加强与学生的沟通,这样不仅有利于赢得他们的信任,也有助于问题的解决。
第三,做好个案分析,及时总结。很多学生个案并不是个别学生的问题,而很有可能会是一部分学生会出现的问题,所以作为大学辅导员在大学生的辅导工作中很有必要认真分析出现的学生个案,分析其问题出现的原因,在深入、耐心地了解学生真实情况的基础工作下,防患于未然,尽量避免同类学生个案的发生。同时认真分析个案中存在的问题与解决过程中的经验、教训,以便在以后的大学生辅导工作中做得更加完美。
通过以上分析,我们不难看出做学生思想工作的效果,与前期基础工作的细致程度密切相关,只有深入、耐心地去了解学生的真实情况,才能“对症下药”,同时带动周围的同学,以营造出一个良好的工作氛围,更好地做好高等院校的学生教育管理工作。