关于三国演义空城计的作文
《三国演义》这本书我读了两遍,越读越有味,它成为了我挚爱的一本好书。它是中国四大名著之一。这本书的故事发生在东汉末年。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是本书的开篇词,也是整个故事的缩影。在故事里无数的英雄豪杰中,我最佩服的是诸葛亮,他有勇有谋、鞠躬尽瘁、忠诚不二,是天下少有的人才之一。他为蜀国的崛起作出了极大的贡献。
在一个茅庐之中,刘备、关羽、张飞前去拜访诸葛亮,谁知去了两次都没有见到。直到第三次,刘备再去拜访是,诸葛亮正在睡觉,刘备就一直安安静静等到他醒来,诸葛亮特别感动,便成为刘备的谋士,为刘备出谋划策。
赤壁沿岸,大江之上,曹操的万条战船从北驶来。面对周瑜的嫉妒陷害,诸葛亮并未与他斤斤计较,略施小计,便向曹操“借”来了三万支箭,让周郎自叹不如。又过几日,大战迫在眉睫,诸葛亮散发赤足,又“借”来了东风,使曹操的无数战船化为火海,一时间顿如白昼。
诸葛亮讨伐中原,却因少主有事,不得不紧急撤退,将士已走在前面。魏国大军却突然赶到。诸葛亮急中生智,羽扇纶巾,坐在城楼上,大开城门。魏军主将司马懿心生疑惑,竟下令撤军。就这样,便有了空城计的故事。
这就是让我所佩服的诸葛亮,我要学习他所具有的各种品质:善于思考、勇敢、忠诚。不仅如此,诸葛亮还发明了木牛流马、诸葛连弩、孔明灯等等。他是中国历史上一颗璀璨而耀眼的星!