三国空城计300字作文
今天,我读了一篇文章叫《空城计》,它主要讲的是诸葛亮用空城计智退曹兵的故事。
一天,魏国大将军司马懿率领二十五万大军攻打蜀国,诸葛亮命令守城的将士打开城门,该干什么干什么,就好像没有看见敌人已经打到家门口似的。诸葛亮只带了两个书童,坐在城楼上面饮酒弹琴,一点也不紧张。司马懿觉得城中有埋伏兵,不敢进攻,最后只得下令退兵,诸葛亮的心才放了下来。
读了《空城计》这篇文章后,我懂得了一个道理:不管干什么事情,无论局面多么复杂,都不能慌,一定要镇定,只有这样才能解决问题。我们要学习诸葛亮临危不惧、从容不迫的良好心理素质。
如果碰到疑难问题回答不出来时,可以从另一个角度去想,不要那么板,要灵活运用大脑去思考问题。