三国演义空城计故事400字作文
《三国演义》是一部历史演义小说罗贯中著中国第一部长篇章回体历史小说,以描写战争为主,大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了一千多个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞、赵云等等人物形象脍炙人口,对后世产生了极其深远的影响。
主要情节为三个国家的兴衰史。东汉末年,汉灵帝刘协昏庸无能。后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,立袁绍为盟主,征讨董卓。董卓后来被吕布谋反刺。再经过一番群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州,曹操占北方大部分地区,孙权占江南地区。就这样,又经过了100多年,曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权。建立晋朝,统一天下。
有三个经典的故事是诸葛亮的三把火,火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁,每次针对的敌人都是曹操,虽然曹操拥有百万雄师,但对于才华横溢的诸葛亮来说,几把火就可以将这些兵士烧的片甲不留。
人物形象中有许多个性鲜明的人物,首先是诸葛亮。熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊魏延,这些是常人所想不到的。曹操,在平时的学习中他是出色的政治家、军事家和文学家。但是曹操在三国演义中所扮演的角色却是一个典型的小人,狡猾,奸诈,狠毒,残暴。 刘备甚有眼光,善用人才,亲和于人,资质聪慧但缺少果断。
总而言之,《三国演义》可以说是四大名著中仅次于《红楼梦》的精品小说。虽然其中有些思想值得我们去探讨,但是它留给中华民族的意义是深远的。