《三国演义》是我国古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作。小说描写了以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴,三个政治军事集团之间的矛盾和争斗。在广阔的社会历史背景下,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事矛盾冲突。
东汉末年,汉灵帝不临朝政,导致天下大乱,群雄纷争,黄巾起义爆发。在镇压起义军的过程中涌现出一批割据一方、拥兵自重的豪强,他们为了各自的利益而混战。不久之后,董卓当了丞相,了许多忠义之士,司徒王允巧使连环计除掉了他。之后,诸侯混战,渐渐形成了三国鼎立的局面,经过连年战争,以魏国相继灭掉蜀国和吴国统一天下而告终。
有人说,孔明算得英雄。他足智多谋,神机妙算,是千年一遇的贤臣。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山、七擒孟获……无不彰显他的才智过人。然而我认为他完全可以有更大的作为,完全可以坐拥一国之城。刘禅无能,根本是烂泥扶不上墙;孙权则不过仰仗父兄基业;周瑜虽年少有为,但气度狭小,好意气用事;吕布乃一介有勇无谋、见利忘义之徒也。我认为,三国英雄,当属曹操。
《三国演义》当中,为了突出刘备的忠厚仁义,把曹操塑造成了一个奸诈之人,但是他的军事才能却不容忽视。他在早年的南征北战中占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他。他才是三位君主中最有才干和能力的,才是一位真正的英雄。
《三国演义》中描写了大大小小数百场战争,其中官渡之战和赤壁之战尤为精彩,读来令人惊心动魄。
无论是艺术构思还是人物形象刻画,《三国演义》都堪称我国古代小说的里程碑,是中华文库不可多得的瑰宝。