关于空城计的作文
《空城计》这个故事主要讲的是,三国时期,诸葛亮北伐,司马懿带领十万兵马绕开蜀国大队,直奔诸葛亮的驻地阳平。当时阳平城里只有两千多老弱残兵,大多都是文官,大家都很惊慌,只有诸葛亮从容不迫。
吩咐人打开城门,叫几个士兵扮作老百姓扫城门,自己坐在城头上把香点燃。弹琴。司马懿带军队看到这样的情况,他认定有重兵埋伏,便命令全军撤退了,诸葛亮和阳平城里的百姓脱险了。
读完后我对诸葛亮佩服得五体投地,他手下无兵却大胆的实施了一个这样的“空城计”让老谋深算的司马懿上了当。我想,我也要像诸葛亮一样机智勇敢、遇事不慌,碰到困难自己解决。