关于空城计的作文
这几天我看了由罗贯中写的《三国演义》,这本书主要写了魏蜀吴三个国家相互斗争互相讨伐的事。其中我最喜欢的人物是诸葛亮,他上知天文下知地理,用计巧妙,其中最妙的一次就是《空城计》。
当时诸葛亮城内无兵,可刚巧碰上司马懿带领十五万大军向城来。诸葛亮让士兵把城上的旌旗都隐藏起来,卫兵不许随便走动,四个城门全部打开,每个门前用二十个卫士扮作农民扫地。过了一会儿,司马懿来了,看见这样,心里十分迷惑,怕有埋伏,不敢进城,就只好调头撤回。原来诸葛亮知道司马懿生性多疑,不敢冒然进攻,所以才不得已用了这计谋。
我觉得这次诸葛亮获胜的原因主要有:
一、在危急的时候要沉着冷静,不慌张。
二、要知已知彼才能百战不殆。正是诸葛亮了解司马懿的性格特点,才使空城计取得了成功。
三、危急时刻要用非正常手段处理事情。如果诸葛亮去和司马懿硬拼那必败无疑,巧妙用计却取得了成功。