关于空城计的作文
我从历史书上读了一篇让我回味无穷的文章——《空城计》
文章主要叙述了三国时期,卫国的大都督司马懿带领几十万精兵,向蜀国守卫的阳平大举进攻。而这时城中的守兵却只有几十人,他们吓得一个个大惊失色,不知道该怎么办才好,这是,只有诸葛亮沉着冷静,他不慌不忙的来到城楼上,弹起了琴弦,司马懿听到琴声,认为城中定有埋伏,就慌忙带兵撤退了。诸葛亮巧妙运用了计策。保住了全城人的性命。这就是历史闻名的空城计。
这个故事告诉我们,当遇到危险的时候,千万不要手足无措,要沉着冷静、不慌不忙、机智有谋,这样才能战胜敌人。