她坐在我前面,总是谦虚地向我请教问题。我从不理她,冷冷的甩了一句:不知道!她却并不生气。我曾经认为我是高贵的公主,他是街边的小乞丐。然而,我错了。
她总爱帮助别人,尤其是我。我却并不在意,认为那是她该做的,甚至她帮助我后我会更讨厌她。有一次她帮我捡掉在地上的笔,我正在算题,头也不抬的说了声谢谢,我本来很自然,她却在笔被放到桌子上的那一瞬间愣住了。我很惊异的抬起头——怎么是她!竟然是她!那一瞬间,我发现她的眼睛就像一潭湖水,那么的纯洁,那么的清澈那一瞬间的她也就定格在了我的心中。不,不客气。她有些结巴了。我有些尴尬,瞅什么?转过去!我凶凶地对她喊。她乖乖转过去了。
雨,是老天的眼泪。它也许是在为我哭泣。也是雨,彻底敞开了我为她建的心灵大门。
下课了,我和几个同学忘记了在下雨,穿着薄薄的衣服匆匆忙忙地走下教学楼。好冷啊!一个同学说,早知道拿着伞就好了,也没穿外衣!——突然,我隐约听到有人叫我。我转身一看,是她。她正打着我的伞向我走来。你干什么拿我的伞?我同意了吗?快还给我!我不分青红皂白的骂了她一顿。别生气,给你!她从怀里掏出我的外衣,我急忙穿上,上面还有她的体温。她又把伞递给我,我不好意思的接过来,匆匆走了。那一刻,我的心冰彻底被带着她体温的热乎乎的衣服融化了。我真想和她一同打伞,可为了我的颜面,我头也不回的走了。
我羞愧起来——她不是小乞丐,我也不是公主,比起做人,我简直不如乞丐,不懂得怎样去评价别人。外貌的丑陋不代表心灵的残缺,心灵的美丽不能用外表来感受。我,真的错了。
后来,我想给她写个纸条,请她原谅我。她一直在帮助我。越是这样,我就越没有勇气。思来想去,她走了,她转学了。第二个学期返校时,她从门缝中探出头,全班同学哄堂大笑,我很激动——她不转学了?你干嘛?老师不耐烦的问。我,我想问一下,老师,我的本呢?她说。你没交本费,哪来的本?老师说。哦!她走了,她再也没回来过,从此,我就再也没见过她。同学、老师都很高兴——班级的成绩再也不会被她拖后腿了。我却在暗自伤心——她再也不会帮助我了,我也再也不会有请求她原谅的机会了。
也许她在新的学校里会遇到另外一个我,她会不会从此忘了我呢?——不会,一定不会。
此刻,我多想再叫一声那个亲切又庄重的名字——黄磊。