今天下午,我们观看了电影《宝葫芦的秘密》。这部电影,主要讲述了这样一个故事:一个叫王葆的学生在各方面表现都不好,在同学之间没有信誉和真正的友谊,他希望不劳而获,只去干有趣的事情。一天,他做了个神奇的梦。在梦中,他到湖边钓鱼,得到了一个万能的宝葫芦。宝葫芦给了王葆所想要的一切。但是宝葫芦却总是帮忙帮不到点子上,弄得连老师都不信任王葆了,这时,王葆才明白不经历风雨,不会见彩虹的道理,他发愤图强,终于依靠自己的努力换取了成功。
看完这部电影,我不禁想:或许每个人都有过这样的想象,希望自己有某种特殊能力,并且从中得到好处。可是,毕竟这只是想象,即使像电影中的王葆一样,得到什么“宝贝”,或者未来科技发达了,有能力了,但无论如何人类是不可能不劳而获的。虽然有可能尝到甜头,但是紧接而来的就是后悔与痛苦。
这部电影使我联想到现实生活中的一个鲜活的例子:有一次我和妈妈到商场购物。在大门口有个看上去挺壮实的年轻人,他竟然不顾脸面地在门口等待人施舍。我想,他年轻力壮,又没有疾病,完全可以依靠自己的能力赚钱啊,而且还大概能够找到一份相当不错的工作,自己照顾自己,可照他现在这样做,不仅丢尽了脸,还给商场本来愉悦的气氛加了几分“冷气”,更重要的是,他完全可以给亲人、周围人、城市甚至国家作出自己的贡献。这样等待他人施舍,每天能拿到多少钱?少则几角钱,多也不过几元,完全不到一份他能胜任的工作达到的钱多,如果遇到恶劣天气,那他这一天不就基本没有收获了?
所以,唯一能够使自己的目标实现的方法,就是依靠辛勤工作和努力学习去实现。我想,这大概就是这部电影所要表达的意思吧。最后祝愿所有有梦想的人梦想成真!!!