愚蠢的狐狸300字作文
因此,我翻阅了字典,愚蠢:头脑迟钝,不灵活,不聪明。这是字典给“愚蠢”下的定义。而在当今社会,不同的人也给“愚蠢”下了不同的定义。但归根结底,人们所理解的“愚蠢”都离不开字典中所包含的意思。我不禁要发问,难道那些在大多数人眼中,所谓“愚蠢”的人就真的愚蠢吗?
《愚公移山》这个传说讲述的是古代有一位老人名叫北山愚公,家门前有两座大山挡住了路,他下决心要把山平掉,另一个老人河曲智叟笑他太傻,认为不可能。愚公回答说:“我了有儿子,儿子了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山可不会再增高了,凿去一点就少一点,终有一天要凿平的。”还有一个众人所熟悉的神话故事《夸父逐日》。对与愚公和夸父这两个神话人物,许多人都这么认为:他们实在是愚蠢至极。一个妄想移山,另一个妄想追日,这根本就是无稽之谈嘛。接着便是一阵嘲讽。
然而,我不禁要感叹;难道你们只看到愚公与夸父的一个次要的方面吗?就简单的“愚蠢”两个字就给他们草草下了定义,也就等于将他们所付出的努力和艰辛无情地埋没在那永无光明的黑暗中。难道你们对与愚公与夸父的坚持不懈,顽强拼搏的精神以及他们惊人的毅力都熟识无睹吗?的确,他们的做法与现代人的思维方法有些矛盾。然而,在他们身上,我们所能发现的只有“愚蠢”吗?答案当然不是,在他们精神品质的深处,我们更能挖掘的是一颗炽热,执着的心。正是这种“愚蠢”,在他们身上渲染了一种难能可贵的精神色彩。
在当今的21世纪,这种类似的事情也屡见不鲜。曾经在杂志上看到过这样一个事例。美国某小城镇一只失去主人的狗。人们在火车站发现了它。它栖身在车站的一个角落,流连于车站四周,每当有班车到站,就急切地迎上去,用满含渴望的双眼在人群中搜索。原来,它在这里目睹了穷主人的灵柩被抬上火车的情景,以为主任还会回到这里。就这样,日复一日,年复一年,人们说它太愚蠢了,它永远不可能见到它的主人,然而,就在一个悲惨的日子里,它带着它这么多年来的守望去遥远的地方与它的主人团聚。正是它的这份“愚蠢”赋予了它忠诚,赋予了它一生的希望,同时也赋予了它满足与快乐。
“愚蠢”的定义不单单只有字典上的那一种。当我们感受生活,投入生活中,我们会发现人们所谓的“愚蠢”有时更是一种单纯,一种快乐,一种满足,一颗金子般闪烁的心灵。