也许是我们父母的步伐太匆忙,没能顾及孩子的成长,也许是我们总以长辈自居,委屈了孩子太多稚嫩的想法,也许太多的也许让我们同孩子的代沟愈来愈大,曾经的幸福与快乐离我们渐行渐远,日见淡漠。
小孩子是每个为人父母的心头肉,是上帝恩赐给我们父母最好的礼物。世上哪个父母不渴求孩子天资聪慧?世上哪个父母不盼望宝宝健康成长?我们的心房曾经被小宝贝一声稚嫩的呼喊所深深温暖,小孩子的一哭一笑又何尝不是让我们揪心的牵挂。即便工作再苦再累,可是下班后一见到宝贝那粉嘟嘟的脸,所有疲惫全都烟消云散!
我有两个女儿,老大性格内向,小的性格活泼。老大的成绩中等偏上,小的成绩实在不敢恭维。曾经因为她做不完作业大发脾气,也曾因她的任性调皮,挥掌教训。特别是小的,刚教她的东西,等十分钟让她再做却又是不知道。每道习题都等着我给答案,天长日久,我渐渐地对她失去耐心。我曾开玩笑跟别人说:“这个小孩不抱什么指望了!”看了这部电影我深受感动。为什么我没对她指挥一群小孩玩游戏的组织能力而留意呢?为什么我没对她剥桔子给奶奶吃的孝顺所感动呢?
其实每个孩子都是这个世界上独一无二的宝贝,是名牌新产品,没有人能仿冒、伪造。所以我们父母要静下心来,每个小孩都是一块末经雕凿的玉石,就看我们父母怎样去打磨。
《小孩不笨2》是我的良师益友。我不再以偏见看待我的两个女儿,她们都是我的“宝”。