今天晚上,我们在班上观看了一则教育片,名字叫《小孩不笨2》。刚开始看的时候,我以为是一则喜剧片,没想到看着看着,喜剧竟成了“悲剧”。这里的悲剧,不是指最后的结局很悲伤,而是指这个过程很悲伤,看到后面几乎所有女生都哭了!我当然也不例外。
当主人翁杰利说:“爸爸,我偷阿姨的钱是为了要买爸爸一个小时的时间,让爸爸去看我的演出!”时,我流了泪,因为他的爸爸说过:看,我一小时的演讲就值500元啊!所以杰利才会偷别人的钱!看,一个小孩子的天真想法,在大人眼中却是多么肮脏不堪的做法!
当杰利的妈妈流着眼泪看学谦(杰利的哥哥)的博客时,我又流了泪,泪水如决堤的河水滚了出来。一个孩子的优点,在大人眼里却是缺点。一个在孩子眼里的“恶魔”,在大人眼里却如天使一般纯洁,美好。看!大人永远是那么“肤浅”!
看着它,我不得不掉下眼泪。我为成才父亲对成才的爱落泪;为杰利想让父母去看他的演出而付出的努力而哭泣;为学谦妈妈为了儿子辞去工作而哭泣;为了学谦父亲为了儿子下跪而哭泣;更为两代人之间不能互相理解而哭泣。
当学谦把修好的笔记本电脑送给他的爸爸时,他爸爸却批评了他。看!父母永远不懂孩子的心!好心当成驴肝肺!是啊!苹果坏了,把坏的一部分削掉,不是还有好的一部分吗?可是,一旦扔了,就什么也没有了!放弃了,也就什么都完了!
世人都说:可怜天下父母心!
我却要说:可怜天下孩子心!
看罢这部电影我才明白了,父母子女之间,连接他们的并不是责任,而是他们之间的爱。同时也明白了所谓的“我是你的(父母/孩子)我了解你”什么的只是一厢情愿。没有沟通,就注定会产生冲突;没有沟通,就失去了彼此了解的机会;没有沟通,我们无法正确对待彼此的爱;没有沟通,我们不知道对方在什么时候最需要的是什么;没有沟通,我们甚至不知道自己失去的、错过的是什么。
现在,我只希望,我的父母也可以看看这部电影。我希望他们能通过《小孩不笨2》和我一样体会到什么。我希望,我们彼此的爱会更加有价值。希望这种爱不会因为“不懂的如何去爱”而产生更多的悲剧。
看完《小孩不笨》后,陪伴我的,是长时间的沉默以及划下的两行泪痕。我特想去初中当教师,因为此时的孩子世界观还不成熟,还很容易摇摆。此时的心理教育是最为重要的。我想在家长会上给所有家长看这部电影。我想座下哭泣者,绝对不是一点点而已。
最后我必须要说:(familyfather and mother I love you!