小兔家的伙食有两类:青草是粗粮、大家多少都吃点;萝卜、白菜是主菜,小兔们各有所爱。
因为只有一口锅,除了每顿提供青草,萝卜、白菜却只能选择一种。
兔子家的五个孩子,从小吃一个锅里的饭长大。虽然口味有所不同,但是妈妈告诉他们:你们哪里懂得吃什么更好,我煮什么你就都得吃什么。于是,家长说了算!
后来,小兔们都大了,口味更加不同、时常变化,经常为吃萝卜还是白菜,吵闹不已。
妈妈很头疼,就允许各自去买锅,自己吃什么就煮什么。可是很快,家里的菜也不够吃,柴火也不够用,而且,小兔们自己根本就煮不好饭菜。
这样过来一段时间,经过大家的同意,兔妈妈决定还是一起吃。
以后每个星期,她让小兔们做一次选择,吃萝卜的就举手,吃白菜的不举手。哪个选择的人多,就煮哪个吃。
于是,小兔们学会了投票。
因为有些兔子的口味变化,他们有时候吃萝卜、有时候吃白菜。
有一次,四只小兔都选择了萝卜。
其中,有两只小兔是萝卜的忠实粉丝,从来不愿吃白菜。这次投票后,他俩大闹起来,要赶走那只选择白菜的小兔:我们绝大多数都是喜欢萝卜的,可那个家伙每次都选择白菜,那干脆让他走开!自己去吃白菜,这样以后也就不用投票了!
而那只白菜的忠实粉丝,也非常气愤,认为他们是合起伙来欺负人!
于是,更大的吵闹开始了,兔子妈妈都没办法安心煮饭。
妈妈很伤心,但很坚决地告诉孩子们:你们是一家人,谁也不许赶走谁!这个星期就是煮萝卜了,大家都可以一起吃,就算你一点萝卜不想吃,青草也是大家都有份的!
(投票,要遵守规则,更要尊重失败者!你看,川普获胜后,立刻对希拉里表示感谢,还表明要做代表所有美国人的总统,包括之前反对他的;而希拉里失败后,立刻对川普表示祝贺,尊重投票的结果。
经过了许多次的投票以后,那只白菜粉学了些坏主意!
他不知道从哪里看到一篇专家文章:吃萝卜的兔子,身感染一种慢性病,而且具有传染性!即使三五年没有明显症状,20年以后一定会恶化!(兔子啊,哪个等得了那么久??但是,吃白菜,绝对是最佳的选择!
于是,选择萝卜,不但不科学,而且还不道德:因为会传染他人!
这只小兔每天不断地宣传这些理论,另外两只兔子也慢慢相信了,还有两只兔子虽然不是很相信,但也不敢反对:因为那是不道德的啊!
此后的每次投票,大家都一致选择白菜!
兔子妈妈非常奇怪:这是怎么回事情呢?过了许久,她发现了那篇专家文章,而那个作者,其实是隔壁卖白菜的小狐狸。