这本书主要讲了各路诸侯举兵讨伐董卓,其实是为了在董卓之后,自己能有底盘然后更好的谋取天下,董卓后他的西凉军还是攻入了长安,天子只能逃去长安,逃是叫人去找袁绍来护驾,但信被曹操给结了。曹操马上就带人来劫下天子,后来追天子到了洛阳,为天子和所有大臣熬了鸡汤,曹操带着天子迁都去了许昌,挟天子以令诸侯,后来,袁术称帝被灭,袁绍的到了公孙瓒的地盘,讨伐曹操但不听许攸的话,所以许攸投靠曹操大破袁绍,袁绍气了。刘备又去荆州投靠了刘表在新野小城中发展并在卧龙冈三顾茅庐请来了诸葛亮。后来周瑜攻荆州失败后气了诸葛亮在周瑜的葬礼上又拉了庞统回荆州但庞统先去了建康,但吴国太不要他他便去考验刘备,当军师帮刘备得了西川在落凤坡牺牲了。之后刘,孙,曹成了三足鼎立之势。
这本书中我对曹操,诸葛亮和刘备令我记忆深刻。
曹操他狡猾,奸诈,他忘恩负义了吕伯生一家,后来发现是错怪了他们。竟还说‘宁可我负天下人,休教天下人负我‘’还应为不想让人来刺他说回梦中人,了一个奴仆又为了曹丕在位无人阻挡了杨修,还自称魏王牟取帝位。
诸葛亮号卧龙,运筹帷幄,决胜于千里之外,他有自己机智的头脑将刘备在危机重重的健康中救了出来在荆州挡住了周瑜的大军,在兴业小城中了曹操的8万多人带着曼城百姓全身而退到了江夏,又在东吴舌战群儒说服了江东的人与其联手大破曹军。
刘备为人正直以人为本,大收民心,在新野不畏艰险让百姓们跟着自己一起去江夏险些被灭,在与曹操青梅竹马论英雄时又成功通过雷使自己免于一难。有自己的仁意,庞统黄权,荆州的黄忠并且他善于用人。
这本书让我感受到了做人要懂得宽容人,度量大,尽可能宽恕他人。要冷静不能鲁莽行事,应三思而后行,不猜忌人。