推荐三国演义作文5字左右
《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,主要内容写的是东汉末年,天下大乱,魏、蜀、吴三国之间相互纷争、逐鹿中原的故事。书里我非常喜欢的英雄人物有许多,比如诸葛亮、关羽、周瑜、孙权等等,但我更喜欢里面许多精彩绝伦的妙计故事,比如火烧赤壁、华容道、草船借箭、空城计、单刀赴会、七擒孟获……其中我最喜欢的一个计策就得数诸葛亮的“空城计”了。
这个故事主要是说蜀国把南方安定之后,诸葛亮终于可以开始伐魏大业了。吃了几场败战下来,曹操生气极了,便派出司马懿为平西都督,一举便攻下了要塞街亭,接着大军又直逼西城。当时,诸葛亮不巧已将一半兵马调遣在外去抢运粮草了,整个城里只剩下了2500名士兵,而司马懿却拥有15万兵力,所有人都吓得脸色惨白,诸葛亮却不慌不忙,亲自登上了城门远眺,一条妙计便在他脑海里浮现而出了。他依据司马懿生性多疑的心理,下令:1、收起所有军旗;2、所有士兵回到营里,不许出声;3、四面城门全部打开,每个城门前只留20个军士扮成百姓模样,清扫大街。一切都安排好后,他便走上城楼,神情自若地弹琴、品茶起来。当司马懿率领军队来到城下时,大吃一惊,觉得里面肯定有重兵埋伏,便不战而退了。就这样,诸葛亮用妙计以少胜多,用2500名的兵马战胜了司马懿的15万大军。
这个故事告诉我们遇到危险和困难时不要一味的害怕和紧张,要静下心来,鼓足勇气,认真思考,仔细分析,抓住事物的弱点,以奇制胜。
有时候看着看着,还会脑洞大开,诸葛亮的草船借箭的故事不用我复述想必大家也都非常熟悉吧。假如当时曹操射的是带火的箭呢?哈哈,这应该是他在危急时刻想出来的应急之策吧,弄不好又变成一个火烧赤壁的故事了……
看完这本书后,让我受益匪浅。我对三国那段历史有了比较充分的了解,还知道了不少历史人物和历史故事,并从中学会了要分析思考问题,有多角度不同思维方法去解决问题。