有些人,他们只去想,而不会去做。他们只会空想,想了许多的好点子,也设想了很多自己可以将每件事做到最精致、最完美,可他们却从来没有好好做过一件事情。就如《汉书·董仲舒传》所说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话意思是,你站在河塘边,与其急切地期盼着、幻想着鱼儿到手,还不如回去下工夫结好渔网,这样就不愁得不到鱼。这一典故,告诫了人们,有明确的目的固然重要,但如果没有用实际行动来完成这一目的,那么这个目的将会是空想而不切实际的。就如我和我的朋友,每一次放假,我们都会提前想着去哪里玩,怎么玩,可是到假期结束了,我们都没有去玩,只是各自做自己的事,然后后悔白白浪费了假期,接着又想着下一个假期去哪玩……
有些人,他们只去做,但不去想。他们如同木偶一样,一天忙到晚,做着别人让他们做的事,他们只会“依葫芦画瓢”的做着每件事,从来不去想,从来不去思考,最后只能是事倍功半。
这些就如孔子所说的“学而不思则罔,思而不学则殆。”的意思差不多。只学习却不思考,就会迷茫;只思考却不学习,就会精神疲倦而无所得。只想而不做,就会一事无成;只做而不想,就会事倍功半。
还有人,他们会想,也会做。但他们有的是想到什么,就马上去做,从来没有去想过结果;有的是想完了,去做,却只做到一半就不做了。
因此,我们要将想与做紧紧结合在一起,但不能太鲁莽。想,要想到结果,然后再做;做,要做到最后,不能半途而废。