阅卷老师改作文几分钟
就一个小学毕业生的观察力、思维力、想象力、表达力和审美力来讲,是不会写出这样的文字的。这篇作文带着明显的家胶(或老师代笔的痕迹。这样的作文就不能算是好作文了。 二、不要抄袭别人的作文。抄袭是可耻的。在阅卷中,我们发现有一篇峪我喜欢傻弟弟》和中国少年儿童出版社出版的《小学生作文选评》中的.《傻弟弟》文章一模一样。不过《傻弟弟》是江苏省新沂县新安小学赵耀同学写的。这种背诵别人的文章,几乎一字不差地把它默写在作文卷上的作法,属于抄袭的性质,是不对的。
要知道阅卷老师比你看的、读的文章还要多,采取背默别人的文章的结果是把自己害了,落得作文成绩很槽搽! 三、不要照搬范文或将范文改头换面。考试中有的班从题日到选材,从结构到语言竟出现惊人的雷同。全班39人竞有。"= 0篇写《我喜欢小花猫》(考题是“我喜欢·…“,,,结构一也完全一样。还有一个班,占三分之二的同学写了《我喜欢的一件东西》。这种东西都写的是水彩颜料。开头竞然都是这样写的: “在我的小柜里,摆满了我喜欢的东西。有一支精致的圆珠笔,一盒水彩颜料,还有五颜六色的小球,其中我最喜欢的是那盒水彩颜料。”
还有一个班,九人都写《我喜欢小闹钟》,有八人把钟罩打碎了。实际生活能这样“不约而同”吗? 究其原因,可能是班上读了某篇散文,作为作文的参考和学习文章。要}n道。这是为了学习,并不是要去照搬。照搬的结果,会出现雷同,反映不出自己的写作水平,同样会影响考试成绩的, 四、不要胡编瞎诌,否则会出笑话的。 一篇作文写《我喜欢的小公鸡》,写的是他喂鸡,不久就从鸡窝里拾到四五个又圆又白的鸡蛋。小公鸡会下蛋,真是荒唐! 有一篇《我喜欢的小花猫》,其中一段是这样写的:老鼠爬到灯饱上,虽然小花猫上不去,可它把大眼睛转了儿下,就顺着蚊帐爬上去了,把电灯开关一开又爬一r一「来。
小花猫在灯下好象要石若小老鼠活2舌地烧。这时,老鼠已经被烧得奄奄一息了,又过了五分钟,小老下来。小花猫高兴得笑了。—一我们的小作者大概走进了小童话的世界吧了 产生以上问题的原因,主要是想得一个高分数,又想不花费气力,走条“捷径”。于是就用突击的手段,背、抄、编、凑。这种文凤是不足取的,我们应牢牢记住这样的教训。
预祝你们取得优异的成绩!