春天到来的时候,梅花鹿妈妈对小梅花鹿说:“你应该去帮助别人,在你帮助到第一百个人时,你就会捡到一块金子。”
小梅花鹿一听兴奋极了:“真的吗?”她在首饰(shì店里见过阳光一般颜色的金子,那是非常贵重的东西呀!
“真的,你想得到吗?”梅花鹿妈妈微笑着问她。
“当然想,从明天开始,我就去帮助别人。”
“好啊。”
第二天,小梅花鹿高高兴兴地出了门,没走多远,就看见山羊爷爷的独轮车陷(xiàn在泥里了,山羊爷爷怎么也推不出来,小梅花鹿赶紧跑过去,帮山羊爷爷把独轮车从泥里推了出来。
“真要谢谢你,孩子!”山羊爷爷捋(lǚ着白胡子说。
“不用谢。”
小梅花鹿继续向前走。下午,她又帮兔子奶奶把一袋黄豆背回了家,虽然她累得大口喘气,可她心里愉快极了。在兔子奶奶说“谢谢你”的时候,她已经跑到下一个路口了。
就这样,在接下来的一个多月中,小梅花鹿每天都去帮助两三个人。她越来越觉得,帮助别人的时候,自己也非常快乐。终于,在一个黄昏,她帮助了第一百个人。
当时,黄牛伯伯正打算把长在陡坡上的一棵草药拔下来,可他怎么也爬不上去。
“黄牛伯伯,别急,我来帮您。”小梅花鹿动作敏捷(mǐn jié ,三下两下就窜到了陡坡上,拔下了那棵草药。
“真的谢谢你,孩子!你不知道,我的哥哥病了,必须要用这种草药才行。”黄牛伯伯很感谢小梅花鹿。
“不用谢。”小梅花鹿边说边在地上寻找着。黄牛伯伯问:“孩子,你在找什么呀?”
“是这样的,妈妈说,我要帮助到一百个人的时候,就可以捡到一块金子。您正好是我帮助的第一百个人了。可是,我怎么捡不到金子呢?”
黄牛伯伯听了一愣,然后他笑了,说:“不,孩子,你已经捡到那块金子了。”
“什么?捡到了?在哪?”
“在你的心里。现在,你已经有一颗金子般的心了。”
“金子般的心?……哦,我明白了!”小梅花鹿终于明白妈妈说的那块金子是什么意思了。她高兴地往家里跑去,她要把自己已经捡到金子的消息告诉妈妈。