我盼望过年,喜欢闻那新年的味道。过了腊月中旬,年味越来越浓。
过年的味道,是飘着香气、冒着热气、白白胖胖的饺子的味道。除夕傍晚,我们全家围坐在一起,开始包饺子,先把薄薄的饺子皮放在手里,再往饺子皮里放肉馅,最后,把两边的皮捏在一起,一个饺子就算包成了,我们家做了整整一锅饺子呢!
过年的味道,是醉人的米酒的味道。包完了饺子,妈妈就忙着烧火,爸爸也拿出了他的绝活,一会儿工夫,就炒了满满一桌子好吃的菜,爷爷早把奶奶酿的米酒烫好了,散发着扑鼻的醇香,金黄的颜色十分诱人,抿一口,酸酸甜甜的。我们全家人一边喝酒,一边看着春节晚会,屋子里洋溢着欢乐祥和的气氛。
过年的味道,是空气中弥漫着的火药味。悠扬的钟声刚响过12下,四面八方就响起了鞭炮声、礼花声,霎时间整个村庄灯火通明,天空中开满了五颜六色的花朵。我和爸爸也加入到这热闹的行列,来到院子中央,爸爸把一挂鞭炮挂在竹竿的一头,左手拿起点燃的香烟,点燃引线。只听“噼里啪啦”一阵响,鞭炮声清脆震耳,我急忙用双手捂住耳朵。放完了鞭炮又放礼花,一种名叫五色花的礼花是由红、黄、橙、绿、蓝五种颜色组成的,一会儿红,一会儿绿……真是好看极了,我和爸爸身上都被映成五颜六色的了。
过年的味道,是一家人的团聚。我盼着过年,盼着爸爸妈妈回家。我知道他们在外打拼,为的是让日子好过一点,可我还是喜欢和爸爸妈妈在一起的日子,早上送我去上学,晚上回家辅导我
过年的味道真诱人!