在考场上,注意了题目中的细节,你就可能比别人领先一步;在工作中,注意了做事的细节,你就会得到上级的称赞;在生活里,注意一个自身的细节,就可能让别人对你刮目相看。不管怎样,细节是尤为重要的。
大家可能看过类似的文章:两个应聘者都很优秀,老板不知怎么办,这时老板准备通过一道特殊的试题来做最后的决定,老板打电话通知两个应聘者到办公室来,在办公室门口特地扔了一张纸屑,第一个人穿戴整整齐齐,开门后就踏进了办公室,对地上的纸屑视而不见。第二个人先整理装束,敲门得到允许后,进来先看到了地上的纸屑,他弯下腰,轻轻捡起,扔进垃圾桶。结果老板当场录用了第二个人,并说:“当今社会,我需要的不仅是人才,还是品德高尚、能注意细节的人。”第一个人后悔莫及,因为他平常从来不注意细节,就在这场考试中把机会给了别人。
可能大家现在还有些疑问,前面不是说“一个成功者必将注意细节吗!”但伟大的科学家爱因斯坦不是一个不拘小节的人吗?如果你这么想,那就大错特错了,你别看爱因斯坦装束上不注意细节,那是因为他潜力研究科学,把自己的毕生精力都花在为人类科学事业作贡献了,他没有时间在外表上花多少时间,但他在研究科学的时候,一定是非常注意细节的,因为他知道,一个细节没有完善,就可能导致实验失败,那要付出多大的代价呀!
讲了这么多细节的重要性,那细节又是什么呢?细节对于学生来说,就是认真审题,抓住字眼;对于文学家来说,就是认真斟酌每一个字眼;对于航天专家来说,就是精确按下每一个飞船的按钮。各行各业,都有自己需要注意的细节,只有注意了这些细节,你才拥有了打开成功之门的钥匙,你将会走向成功的殿堂。到那时,你将会知道注意细节的重要性。注意细节,必将让人终生受益!