自制热干面800字作文
俗话说:“民以食为天。”中国各地的特色美食种类繁多:郑州的烩面,西安的羊肉泡馍,北京的冰糖葫芦,天津的狗不理包子……在这千千万万种美食中,只有一种使我百吃不厌——那就是信阳的热干面。
我从小在信阳长大,对信阳的超级美食热干面再熟悉不过了,有时候从郑州赶回信阳,就是为了吃上一碗热干面。
热干面,顾名思义,是一种不带汤的面,这就是它的特色之一。而且,热干面必须吃热的,凉了就不好吃了。
猛一看,热干面是那样的普通:没有油泼面那鲜艳的火红,没有烩面那如雪的纯白,没有冰糖葫芦亮晶晶的外皮,没有大闸蟹光溜壳上发出的闪光,只是一些稍细的。浅咖啡色的面条交错在一起,上面撒着两片香菜罢了。热干面的做法也简单:把面条一煮,拌上酱,撒上香菜就可以上桌了。但是热干面的味道却把这些普通的东西都掩盖了。
一碗热干面端上桌,一股浓香就直冲你的鼻子,诱得你迫不及待地拿起筷子。面进口中,上面拌的芝麻酱就瞬间融开了,准让你满口溢香。那酱不咸、不淡,就是香。再细细品味面条,劲道又不失软软的感觉。更好吃的是,这面里仍有芝麻酱的香味。做热干面的面在揉的时候可要揉好久,一直揉到面劲道有弹性。做成的面是圆的,中粗,不长。正因为这面有特色、好吃,才会引得无数人前来品尝热干面。特别是早上,卖热干面的店里总会挤得摩肩接踵,人人吃得满嘴流油。
怎么样?你是不是已经流口水了呢?有时间,一定要到信阳尝尝热干面哟!