作文说明文我的生活不能没有它
“爸爸!爸爸——”这是一部影片《不能没有爸爸》中小威的呼唤。小威那撕心裂肺的喊声,使得全观众响起了一阵轻轻的哭泣声。是啊,世上哪个孩子不想自己的爸爸,又有哪个爸爸不爱自己的孩子,更有哪个孩子能缺少爸爸呀!
小威的爸爸身患重病,而家庭也不是很宽裕,爸爸躺在病穿床上昏迷不醒,妈妈和姐姐焦急地守护在他身旁,嘴里不停地呼唤着:“孩子他爸,孩子他爸,你可不能走啊!”妈妈在无可奈何的情况下,独自一人去外地打工。“爸爸,我一定能找到治好你病的药。”这句话,一个15岁的小男孩讲了9年。为了给父亲治病,6岁开始他就上山采药,时常遍体鳞伤地回家,时常遭受毒蛇的袭击。无论气候多么恶劣,山路多么崎岖,他没有放弃。正是这样的执着,也正是这种对父亲的挚爱,少年支撑着父亲挺过了一年又一年。少年还将卖药获得的钱供姐姐上学。爸爸的生命延长了,姐姐也如愿得考上了大学,可他的学习成绩却一落千丈。试问一个瘦弱的肩膀如何能承担起整个家的重任。我看到这一幕幕感人的镜头,眼泪止不住夺眶而出,不由得想起了一段往事:
那是夏日炎炎的一天,妈妈因公出差了,而我却在这节骨眼上发高烧,三十九度。爸爸不想麻烦别人,便带着我去医院,回来后又细心的照顾着我。每每吃药时总还得连哄带骗地让我吃药。那时我顿时觉得爸爸就是我心中的一座不可动摇的山,我是山中的一棵树,在爸爸温暖的臂膀中幸福地长大。我总会想:世上只有爸爸好,有爸的孩子像个宝……我不能没有爸爸。
可就在我们身边居然还有这样的少年。每天清晨天还没亮,我们还在温暖的被窝里酣睡时,小威在做什么?他独自生起火炉做着早饭;当我们坐在宽敞明亮的教室认真地上课时,小威在做什么?他正背着竹篓攀着峭壁采集草药;当我们生病时,享受着父母无微不至地照顾时,小威在做什么?他在用草药给自己做简单的处理,一边还得照顾着家中的身患重病的爸爸……小威,你瘦弱的肩膀能承受得了吗?看着小威一早忙碌的身影,看着在山林里寻药采菇的小威,看着那双痕爆出的手……我不禁想起了在城市里嗲声嗲气叫:“妈妈,我要吃饭饭”的和小威的同龄男孩女孩,你们好幸福呀!
十年寻遍百草,只为了那一声呼唤———爸爸。瘦弱的肩膀肩负起一个男人的责任,稚嫩的双手,撑起了世间亲情!生命因坚强而精彩。