传说很早的时候,有两位渔夫比赛喝热粥,当两大碗热粥端上来时,一位渔夫不管三七二十一,狼吞虎咽的喝起来,不时还被烫伤;另一位不慌不忙的,将两根树枝一边搅拌,一边吹气,一边用“筷子”把粥往嘴里送,结果这位渔夫赢了,后来就成了筷子。
筷子通常由两根组成,上有铅笔那么粗,下端又尖又细,人们就地取材,模仿树枝的样子做成了筷子,有铁筷、金筷、银块……人们发现:只要用右手拿住筷子,使筷子可以张合的手形,张开,放入菜里,合闭。就可以夹住饭菜,送到嘴里。人们又发现:只要筷子使用后用温水洗干净,沥干放在阴凉干燥处,就可以不会被虫咬或发霉。
筷子,祝你走出国门,走向全球,成为中国人民友谊的象征。