童心作文500字左右初一
小时候,我盼望长大,可长大后,烦恼也随之而来。有一次妈妈对我说:“上了中学后,你最需要什么?”我说:“童心”。
请不要认为我在异想天开,更不要认为我在执着地追求与众不同,若问原因,只有一句话,现在的中学生太“成熟”了。自从进入中学后,我就感觉自己生活在一个充满讽刺、嘲笑、勾心斗角的环境中。一些中学生的心胸太狭窄了,一个无意识的眼神都会被认为是恶意。因此班里形成了许多“帮派”,都在暗地里说对方的坏话,班里便又掀起了一阵雨腥风。为什么同学之间不能多几分宽容。唉,人在江湖,身不由已。
有一次读课文,老师让我们大家轮流读。当轮到一个口才不好的同学读时,许多同学竟一边笑,一边发出怪异的叫声。当我看到那个同学怯生生地,结结巴巴地读着课文时,我心里很不是个滋味。可身旁的同学都笑得前翻后仰,望着那个同学尴尬的表情,我不禁想到:为什么同学之间不能多几分关心,多几分帮助。这时,我不禁回忆起上小学时的情景。那时,我们都是一些天真的孩子。班里充满着友谊,充满着爱,同学之间闹些小矛盾,睡一觉起来就忘了,真向往那时天真无邪。突然,一阵掌声在我耳边响起虽然声音不大,但却十分有力,我回过神来,只见那个同学刚刚读完,我笑了。我相信将来,这种掌声会充满整个教室。
比起小学生,中学生确实要成熟一些,但似乎少了几分关心,少了几分宽容。我们是否还要恢复那真挚的友谊,那幼稚的童心。