你曾经是否想过,一杯茶。也许你唾弃过茶叶的丑陋,也许你不屑过茶水的普通,但是你可曾想过甚至稍稍动过一个轻微念头 ,一杯茶里可以蕴藏着一个深刻的人生哲理。
一杯上等到的龙井茶,但它原材料——茶叶,却是那么畏缩,卷曲,干黄。与它那世界第一名茶的地位简直就是天堂与地狱,一条龙与一根葱的天壤之别,但是用沸腾的开水泡开那就是另一回事,抓一把原本丑陋的龙井放进沸腾的开水里,只见茶叶立刻在沸腾水里翻滚,扑腾。但是过了一会茶叶慢慢地停了下来,渐渐地,渐渐地,原本僵硬易碎的茶叶变得柔软而富有韧性,除非是生拉硬扯否则茶叶是绝不会断掉的,随着时间的推移,过了一会有一些茶叶沉入了杯底,就好比启动了连环机关与多骨诺卡牌一般,紧接着,越来越多的茶叶沉入了杯底,最后,全部茶叶都沉入了杯底,这时,原来透明的水变成了褐绿色的,散播出一阵阵茶叶类植物特有的淡淡的清香,这香气越来越浓,越来越浓。最后由原来的淡香变成了浓香。品茶时,初尝只觉得一阵难以下咽的苦涩袭来苦得你皱眉头耸肩,涩得你牙根流酸水,但只要你用心去品尝,就会发现这茶道也有回甘之处,只觉的一丝甘甜从舌尖顺着喉咙直下流进了心窝里,便发觉浑身上下都有一种清澈而又妙不可言的舒适感袭上心来。