所谓超级月亮,是指月亮距离地球近距离的状态,据英国《每日邮报》3月8日报道,2011年3月19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,届时它与地球的距离将仅有35万多公里,看起来会异常巨大。此事在天文学界引发一场争论:许多人担心,超级月亮会带来极端天气甚至大灾难,比如:历史上1955年、1974年、1992年和2005年出现超级月亮时,都没什么好事,发生过飓风、海啸等极端气候现象。今年3月8日,河南周口市太康县、扶沟县、西华县交界处发生4.3级地震。3月10日,云南盈江县发生5.8级地震。
然而众多科学家却声称,这种担忧只是杞人忧天,甚至是业余科学家的阴谋论。国际射电天文学中心的专家彼得惠勒表示,即便发生火山和地震,也是因为地球自身的原因。地月之间的距离变近只会影响潮汐。
事实的真相究竟如何呢?南京大学天文系教授萧耐园在接受采访时表示,当天,地球受到月球的引潮力最大,这样大的引潮力必定会引起天气变化。日本地球科学与防灾研究所的地震学家田中则从1977年至2000年间全球发生的里氏5.5级以上的板块间地震中,调查了2207次被称为逆断层型地震发生的地点、时间等记录,以及与发生地震时月球引力的关系,结果发现:地震发生的时间,与潮汐对断层面的压力有很高的关联性,月球引力作用促使断层错位时,发生地震次数较多。田中认为:月球的引力只有导致地震发生的地壳发生异常变化的作用力的千分之一左右,但它的作用是不可小视的,它是地震发生的最后助力,相当于压骆驼的最后一根稻草。
20、本文的说明对象是 ,其特征是 。(3分)
21、文中最后一段划横线的句子主要运用了什么说明方法?有何作用?(2分)
参考答案:
20.超级月亮与地震等自然灾害的关系。超级月亮不是引起地震等自然灾害的根本原因,但对自然灾害的提前到来确实起到了最后推力的作用。
21. 打比方,形象生动地说明了月球的引力是地震发生的最后助力。