亲情的真实作文500字
花了差不多一周的时间断断续续追完了《真实的人类》。和大部分的同类电影一样,其主要讲述的矛盾在于:当有一天机器人也有了自我意识,人类跟机器人的关系会向何处发展?
从《剪刀手爱德华》,《人工智能》,再到《西部世界》,剧情的走向基本上都是大部分人类无法与机器人和谐相处,要么就是机器人生活在了一个没有人类的世界,要么就开始了对人类的反抗。从目前前三季的结局来看,《真实的人类》也没有达到人机和谐的境界。
不说大部分人的看法,就算是剧中向来支持为合成人争取权益的劳拉,在面对人类老人和合成人的小孩只能选一个的情况时,她最后也还是选了人类。她不知道合成人有自我意识,会伤心难过吗?她知道,且比谁都清楚。尽管如此,在二者只能择其一的情况下,她的选择赤裸裸地证明了,其实在她心中仍然根深固蒂地认为人类的生命是天然优先于其他物种的。
《真实的人类》剧中的合成人其实可以比作是有着人类外表的其他物种,比如猫、狗等动物,与动物不同的是他们更更聪明,且能与人类沟通。但那又怎样呢,我们划分族类的方式就是那么简单粗暴,不是人类就是其他。管你是不是更聪明更好看,只要你不是人类,就没有权利享有作为人才有的权益。
这种想法放在我们现实生活中,其实也有能对应的词,叫护短。
我才不管谁更有道理,我朋友受了委屈我就要为他出气!我们是能辨别是非的,但有时候就是乐意贱兮兮地蒙住双眼,以关系亲疏去作定论。好像只要我跟他关系更好,他再没道理我也能理直气壮地支持他。
举个栗子,比如情侣分手,一般女生的朋友不管分手原因是啥,都会无条件支持她,并且不管三七二十一就开始痛骂渣男,尽管事实可能他并不渣;或是自己的孩子在外面干了调皮捣蛋的事儿,人家找到家里来讨要说法,你希翼轻飘飘地一句:“他还个是孩子啊!”就能让事情翻篇。但回过头来看,如果你就是那个无缘无故被骂的男生呢?或者你是那个因为孩子调皮车子被刮坏的人呢?
谁也不能保证我们永远不会成为占理的受害者。没得到应有的道歉不说,还被指责,“谁让你把车停那的呢?” 这不是本末倒置了吗?
有一词相信大家都有听说过,同理心。即心理换位,将心比心。设身处地地对他人的情绪和情感的认知性的觉知、把握与理解。这是比同情心更应为大多数人所具备,但却不是人人都有的能力。同理心,是和他人一起感受。
我想一个失恋的人,她要的并不是一起骂男生,而是倾听;如果自己的孩子做了不对的事情,请诚恳道歉,而不是以年纪小推脱责任。
护短要护,请把握好度。