童话的魅力,在于它勾勒出的奇幻世界,那是一个可以收留我们奇怪想法的游乐场,纵容着我们不可思议的怪念头。而与童话这个词语关联最紧的,除了公主与王子、勇士与美人,便是其中各式各样的城堡。
12月2日将在国内公映的《佩小姐的奇幻城堡》,是一个专门收留特异功能儿童的孤儿院里的孩子们对抗黑暗的故事。这部电影,勾起了我已经沉淀的记忆,那些跟爱情有关、跟勇敢有关、跟温暖有关,也不可或缺跟黑暗有关的故事,以及故事里的那些城堡。与东方代表华丽尊贵的王宫殿堂相比,城堡更多的是神秘,这份神秘的氛围里,可以发生任何故事。
将于几天后上映的《佩小姐的奇幻城堡》改编自RansomRiggs的同名小说,还有着一大堆的“别名”,诸如《怪屋女孩》、《怪异孤儿院》、《裴瑞格林小姐的特异儿童之家》、《特异儿童之家》等等,在香港则被翻译为《柏鸟小姐的奇幻世界》。
电影的定位是奇幻冒险剧情片,出位一点的宣传则成了“恐怖片”。但是事实上,这是一个属于儿童的魔幻故事。
蒂姆伯顿是好莱坞著名的鬼才导演,他的《剪刀手爱德华》、《爱丽丝梦游仙境》、《查理和巧乐力工厂》、《僵尸新娘》等作品,都被众多影迷奉为经典。他的作品充满了另类气息,电影中的色彩绚丽而夸张,人物精灵古怪、不同寻常,但这样出格的表象下,却拥有着让人灵魂被触动的强大力量。马可穆勒曾经说他是“美国最勇敢、最有想象力和最具创新精神的电影人”。
《佩小姐的奇幻城堡》于9月30日已经在国外上映,看过影片的观众虽然褒贬不一,但总的来说,这部电影依然是值得期待的。因为简·古德曼的剧本,加上蒂姆伯顿的独特想象力、操控力,总是能够给人一些意料之外的惊喜。