有一天,小迪子和兄弟们说道:"咱家的油没了,要不,再去老猫家偷点油回来?"花花子和高打子齐声说到:"赞同!"三只老鼠就这样高高兴兴地跑去从偷油了。
当他们来到老猫家,老猫正在家里做饭,旁边放着一瓶花生油。这油对老鼠来说,真是天大的美食呀!"怎么办?花花子小声地说。"什么怎么办,不是好好的吗?"高打子和小迪子说到。花花子不耐烦地说:"跟你们讲话怎么那么费劲呀!我是说怎么偷油,天啊!"小迪子说:"要不这样吧,高打子跑得最快,让它引开老猫,我们两个快速地把油拿回家。把老猫甩开后,高打子赶紧想办法逃回家,就这么定了。"
他们分工合作。高打子故意让老猫看见自己,然后拼命地跑,老猫赶紧追了上去。花花子和小迪子趁此机会,赶紧把油搬回了家。他们在家待了好一会,还是没见高打子回来,担心他是否出了什么意外,花花子和小迪子勇敢地跑出去找高打子。
找来找去怎么也找不到,最后在森林深处发现了高打子的尸体。他们两非常伤心,这时他们发现尸体旁边有张小纸条,纸条是用写上去的:再见了,我亲爱的好兄弟,你们知道为什么我会被老猫打的吗?当他发现了油被偷后,就又使劲追了上来,对我疯狂地拳打脚踢。所以你们赶快把油还给老猫,总是靠偷别人的东西是不行,要学会用自己劳动创造我们所想要的一切。
花花子和小迪子终于意识到他们平常的小偷小摸行为是可耻的,含着眼泪,把油悄悄地还回了老锚。