车轮在狭窄的蜿蜒上小心行驶,看路边陡峭的山崖,难免一阵阵心悸。很短的路程,却费了九牛二虎之力,才爬到了山顶,满以为应该是平坦的原野,可是依然是起伏连绵的险峻山峦。只要有一寸平地,那便是山里人的书签,写画着他们的明天,播种他们的希望。过去真不该埋怨自己生活的环境,对于这里的人们那已经是梦的天堂,父辈们尽管贫穷,可是走得路比这里要宽千倍,虽然一样都是居住在山里,视野比这里要远一万倍,绝望吧,生活在这里的人们,头顶着蓝天,眼睛只能看见自己的脚尖,上山是山,下山遥远,幸福放在那一端?比登天还难。
村支书拿着高音喇叭,欢迎客人的到来,豪迈的声音在山谷里回荡。村姑与情郎山歌对唱,在山峦中缠绵回旋,弹跳出我心中深埋的爱恋。谁会为艰辛写赞歌,谁会为艰苦不落泪,居住在尖山的人们祖祖辈辈没有怨言,驻守着那一方宁静,坚守那一方美丽,还有深埋在脚下的石墨矿,翠竹在为他们赞颂,山鹰在为他们唱歌,白云在为他们跳舞。石墨矿将被开采,这里的人们将要搬迁,心中那份难以割舍的依恋,变成了岩缝中的泉流,他们怕风暴,污染这里的纯净,怕清纯变成浑浊。可是想着一日三餐盘中的可怜,还是有些动摇,然而祖辈木屋的印记,怎么不舍遗弃。
抓一把被石墨浸染的泥土,嗅闻她原汁的味道。淡淡的墨香放射出幸福的光芒。从城里调来的第一书记王修德,他爬山涉水,踏上决战贫困的道路上走到了尖山,他没有惧怕,而是觉得这里的工作是他开辟人生的新天地,播种下他与时俱进的希望,书写他华丽的诗词篇章。在这里靠人脉,就得靠近山脉,拥抱山脉,把山脉当成知己,精心呵护,诚挚爱戴。修德书记与尖山人民携手走在脱贫的道路上,想把那一片山重新打造成开满幸福花朵的大山,把崎岖、蜿蜒缩短,把艰辛变成享受。
在离开尖山的途中,车轮几次朝天差点滚翻,因为只能前进,不可以倒车,更不可以错车。俯视山脚,是万丈深渊,旁路的山坡,是悬崖绝壁。恐高的我,屏住呼吸,闭上眼,向苍天祷告:保佑车辆平安!
十多分钟的路程,好像历经了几十个钟头的煎熬。不过我真的佩服在尖山生活了千百年的人们,他们有不畏艰险的意志和坚强的生活能力。还有去那里引领人们脱贫的第一书记和知识分子。