闻名遐迩的北京故宫,历来被人们津津乐道,还被列为世界遗产呢。到北京不能错过故宫,但你知道吗,在沈阳也有一座宏伟的故宫,它是满族人修建的,虽然它只有北京故宫的十二分之一,但气魄和魅力一点也不亚于北京的故宫。
故宫共分为三路即西路、中路、东路。西路的建筑是最早由后金大汗怒尔哈赤所建。厅中间有个大戏台,一层金黄的帷幕颇具神秘感,坐在屋子里透过窗子也可以看戏。据说当年在此看戏的只有嘉庆皇帝。这里有座建筑很特别,外观看是两层楼实际是三层楼,这就是藏四库全书的七大阁之一的文溯阁,书阁的柱子和瓦片都是黑、绿色的。原来书楼是忌火的,而黑绿色代表水,水能克火,所以瓦片都是黑色的了。
崇政殿是皇上每天执政,招见大臣的地方。进殿台阶是往下修建的,前高后底,因为是满族人的风俗。金碧辉煌的宝座,正前整齐地摆放着君王的办公桌,眼前面对群臣,好不威风。朱红的宫墙、金黄的砖瓦,更显现出一派威武的气质。据说皇太极改后金为清、改女真为满,因二字都有三点水,而“明”的“日月”皆为“水”,水灭火,表示清灭明。
进入东路,便见孝庄太后殿,她是皇太极的太后,机智又有才华,深受宠爱。屋内,一张华丽的床,还挂着一个竹袋子,这是给婴儿睡的,看来古代就有给幼儿睡觉的地方啦!
接下来是最威武、最庄严的地方—眼前九座大亭子整齐地耸立着。其中八座代表八旗制度,八旗制度是清朝的军制,中间的大亭子有六八四十八扇门,吉日门开得少,凶日则反之,这样有驱邪的作用。
中国有两大故宫,今天我游过一座,但我已经感受到中国文化的博大精深。