:影片中,毛泽东的妻子——贺子珍,诞下了一个女孩,子珍很想把孩子留在自己身边,因为她的几个儿子已经下落不明了。但毛泽东为了部队,坚持把孩子留下,并劝说子珍同意,最终子珍含泪同意了,在党员说要给孩子做记号时,毛泽东说:“将来能找到固然好,找不到,就让她做个农家女又有何不可呢?”感受1:我感到毛泽东十分公平,不因为自己是领袖,就搞特殊。我便联想到我们生活中,有人官不大,却把架子摆得十足,走大街都要让人给他让路。感受2:我还感到毛泽东十分有魅力,因为他几句劝说就能使一个母亲放弃自己的女儿。