梁山伯与祝英台的故事在我国已广为流传,大家一定不陌生吧。在杭州,我们游览了梁山伯与祝英台读书的地方——万松书院。
万松书院坐落在一座比较宁静的山坡上,山上有很多松树,也许万松书院因此而得名吧。我们拾级而上,在台阶两旁,环境幽雅,绿树成荫,确实是个读书的好地方。在台阶两旁的绿树丛中,有许多座名人刻苦学习的雕像。我们来到明道堂,里面的展台上摆放着许多雕刻精美的木雕壁画,有全国科举考试的考场图,有江南水乡的全景图,有杭州西湖畔的都市全景图,还有西湖畔村庄一年四季的全景图。每一幅画面都雕工精美,色彩艳丽,栩栩如生。在后院的大成殿里,摆放着五位古代的大教育家的雕像,分别是:至圣先师孔子、亚圣孟子、宗圣曾子、复圣颜子、述圣子思。他们为中国的教育事业做出了巨大的贡献。
通过游览万松书院,使我感受到古人是如何发奋学习、立志成才的。我们现在的学习条件好多了,所以我们要像古人一样,勤奋学习,将来做一个对祖国有用的人才。