六(1)班的学生王强本来就是一个不爱护环境、经常乱扔垃圾的人,今天中午吃完了午餐,用剩下的钱买了几个猪油软糖,吃完了,剩下的几张包装纸,到了校门口他还没扔掉,起先不知该把纸扔到哪里。眼睛四下一转,看见四周没人,心生一计:把纸扔进花坛。自以为自己的计策天衣无缝,心里得意洋洋。
这时王强的同学李波恰好来到校门口,看到这种现象。严肃地说:
“王强你怎么可以把废纸扔进花坛呢?”
王强一下子从得意变成惊恐,连忙转过身,一看原来是班级里著名的“包公”。决定软硬鞭施,只好硬着头皮忧心忡忡地说:“李波,你如果不把我把废纸扔进花坛的事告诉老师,我就请你吃冰糖葫芦。”李波一听王强要“贿赂”自己,更来气了,指着王强怒气冲冲地说:
“你非但没有改过自新,还要‘贿赂’我,这么严重的事态,我一定要告诉老师!”
王强觉得对付李波用软的不行,决定用硬的了。他大声地说:“李波,你对我客气点,否则的话,有你好看的!”
“我才不怕你呢!”李波说道。就这样,李波和王强你一言我一语地吵起来了。这时,班主任王老师走过来,看到王强和李波在争吵,问明了事情的来龙去脉,夸奖了李波有环保意识,及时制止同学乱扔垃圾;批评了王强不该乱扔垃圾。一开始网 ,王强还不服气。王老师语重心长地说:“保护环境,人人有责!如果人人都把垃圾扔进花坛,花坛岂不成了一个垃圾场?如果我们翻开历史的书籍,人类的每一次进步,都离不开大自然啊!”王强听了老师的一席话,羞愧地低下了头。随后便向李波道歉,向老师保证以后不会再犯这种错误。