美国教育与中国教育对比作文
陶行知先生是我国近代最具有影响力的教育家、教育思想家。近期拜读了他的著作《中国教育改造》一书,该书是陶行知教育思想结晶。陶行知开创出生活教育理论,主要包括生活即教育、社会即学校、教学做合一三个方面。主张教育同实际生活相联系,反对读书,注重培养儿童的创造性和独立工作能力。后又把生活教育的特点归结为生活的、行动的、大众的、前进的、世界的、有历史联系的几方面,是争取大众解放、民族解放的教育。读了陶行之的教育论,掩卷沉思,顿觉获益匪浅。作为基础教育教师的我,也产生了一些浅薄的认识和感悟,以下是我的理解和感受:
孔子和陶行知是中国教育史上有着世界知名度的伟大教育家。从孔子到陶行知再到今天新课程,他们的教育思想和教育理念一脉相承有诸多相通之处,又打上了各自的时代烙印。因为他们教育理念的终极追求都是以实现人的发展与完善为目的,我们可以具体地解读为教育对象的全体性、教育目标的基础性以及教育内容的生活化等。
陶行知说,现在的教育要结合生活、社会,是好生活就是好教育,是坏生活就是坏教育;是认真的生活,就是认真的教育,是马虎的生活,就是马虎的教育;是合理的生活,就是合理的教育,是不合理的生活,就是不合理的教育;不是生活就不是教育;是康健的生活,就是康健的教育,是不康健的生活,就是不康健的教育。教会学生生活同时也是教会学生做人、处世。学校里的教育有很多是空洞的、理论性较多的教育,而生活中的教育却是实在的教育、终生的教育,把理论和实际生活结合在一起,那种教育才是成功的教育。纵观当代的教育,真是让人担忧。
家长、学校都是为了分数而教育学生:“好好读书,将来考上个名牌大学,找个好工作……”学生的一切都是以学习的成绩分数来决定。导致现在有的学生除了读书什么都不会,甚至连最起码的生活自理能力都没有,说白了就是生活白痴。这些人将来如何生活、生存?这类人其实到了社会上也做不了什么事的。连生活都成问题的人,我想在社会上立足也是很困难的。
陶行知先生也是最具有批评精神和创造精神的教育开拓者。他博大的教育思想,求真的教育实践,行知合一的师德风范为我们树立了光辉的榜样,不愧为是“伟大的人民教育家”,“万世师表”。今天重新审视陶行知先生的创造教育思想与实践,在全面推进以培养创新精神与实践能力为核心的素质教育的今天,借鉴陶行知先生的创造教育思想,把创新意识和实践能力的培养真正渗透到平时的教育活动之中,为目前进行的新一轮基础教育课程改革提供有效的理论指导。
同时,我们教师要不断丰富、发展陶行知先生的创造教育思想,进一步促进新一轮基础教育课程改革,要勇于充当促进素质教育的全面推进的旗手,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。