一部春节档电影《你好,李焕英》的上映,瞬间温暖了整个寒冷的初春,它是贾玲为怀念意外去世的母亲而自导自演出来的作品。记得五年前,贾玲以小品的形式演出这部《你好,李焕英》,没想到五年后,观众依然为这部真情流露的作品而买单。这部影片在搞笑的基础上透露出人性最为柔软的一面,那就是情感。
贾玲19岁那年,深爱的妈妈因为一场突如其来的车祸而意外身亡,从此与母亲天各一方,不能再相聚,留下太多的遗憾与愧疚。多少年后,贾玲勇敢的把内心的情感通过舞台表达出对母亲最深的思念。
影片采用时空穿越的方式,回到母亲年轻时的场景,来讲述那个年代的故事。花衬衫、大喇叭裤、老式收音机、国产二八扛自行车、搭边头,无不充斥着80年代的气息,让我这个快奔四的同志,看着感觉那么亲切而又温馨。
俗话说,“百善孝为先”。从咿呀学语时,耳边灌输的就是“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这是自古几千年来的孝理。小时候,父母可以无条件的陪着我们长大,当父母变老时,作为子女有可能为了梦想、为了爱人,为了工作而远离父母,但父母家中的那一盏灯永远都会为我们亮着。
“我的女儿啊,我就让她健康快乐就行了。”这是影片母亲李焕英说出的一句话,想必也是全世界的父母心中的一句话,也包括现为人母的我。妈妈常说,“眼泪都是往下流的”,对于子女,他们可以倾其所有,甚至是生命。在父母眼里,我们永远都是那个长不大的心头牵挂。
“妈妈,我不要让你变老。我长大了,会给你买不老的药药,妈妈就能特别高兴了!”这是五岁儿子说出来的话,望着儿子眼里流露出坚定且渴望的眼神,即使这是不可能实现的一句话,我的心也很暖。因为知道,儿子是真实的想让妈妈开心。回头想想,作为女儿,我又做过什么事情让父母高兴的呢?
父母在,人生有来处,父母去,人生剩归途。
“人生就是不断地放下,然而难过的是,我都没能好好的和他们道别”。“子欲养而亲不待”是多少人过不去的坎,人生当中,不知道明天和未来谁先到来。《如果有个直达天堂的电梯》,相信每个人都会放弃财富,换来一次机会,弥补内心深处的那个遗憾。
时光,从不为谁而驻留,岁月,从来对谁都是无情。莫等了,请珍惜身边人、眼下人,因为那才是最爱你的人。