育人的长河奔流不息,历史的气息扑面而来,前人的声音时在耳畔,国家的记忆在我面前。一九一九年五月四日,这是一个伟大而又艰辛的一天,循环往复的历史演变从这日开始……
一声炮火点亮了黎明的夜空,两万五千里的长征就此开始。队中几乎全是不满三十岁的年轻人们,有的甚至不满十周岁就要接受战争的残酷,鲜的流淌,危险的逼近。两万五千里的路途,两万五千里的残酷等待着他们。我想他们不单单是足迹上这两万五千里,更多的是心灵上的两万五千里。一里一困难,两万五千里,两万五千个困难,突破了,会像凤凰一样浴火重生,失败了,等待他们的则是无边无际的地狱。两年的风霜,改变了很多,留下来的仅一半而已,他们是佼佼者中的佼佼者,只有这一半的人才获得了重生,真正走出了属于自己的红色足迹。
红色,脑海中先想到的是鲜的颜色,寻访红色足迹,寻访先辈们挥洒液的地方,先辈们奋斗的精神,是我们新一代所要传承的,我们要有红色精神,不惧鲜挥洒,要汗水洗去前辈留在这里的鲜,创造我们的时代。
一九一九年到一九四九年,三十年的时间,去推翻一个专制的,错误的政权,建立一个真正为人民服务的政权。人生能有几个三十年!一百年前的先祖们,用反抗成就了巴黎和会上的不屈服,七十年前的前辈们,用肉铸成了他国绝不敢来轻犯的中华人民共和国。那么,现在的我们,将会用学习使得国家富强。
“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我们的努力可以造就中国的辉煌!