我的西楚霸王项羽作文
我最喜欢的历史人物是西楚霸王—项羽。
我喜欢的是在巨鹿之战中大破秦军主力的他,亦是在鸿门宴上淡然的他,还是自刎于乌江旁的他……他,是我心中永恒的英雄!
一直在我脑海中浮现的是项羽在巨鹿之战中的表现。在紧要关头,项羽带领全部将士渡过漳河以后,让士兵们饱饱地吃了一顿饭,便下令破釜沉舟,以表决一战的雄心壮志和一定要夺取胜利的决心。此举让士兵们士气倍增,最终果然凯旋!
他,多么勇敢无畏,愿意以相搏,但我相信他有的更多的是睿智,因为他早已部署好一切。我坚信“霸王”一词,除了他,没有人能承担得起!
我喜欢他,喜欢胸有成竹的他!
仍让我记忆犹新的是鸿门宴。在宴席上,项羽的亚父范增,一直主张、鼓动掉刘邦,多次示意项羽发令,但项羽却置之不理,默然不答。最后还是没有害刘邦。
他,多么淡然,面对敌人依旧可以与之把酒言欢,丝毫没有硝烟弥漫的感觉。他,多么正直善良,他没有乘机谋害刘邦,我知道了:他,是一个从不趁人之危的君子。我相信他有的不仅仅只是军事上的成就,更多的是人格上的魅力。
我喜欢他,喜欢光明磊落的他!
最后一幕,也是最悲伤的一幕—项羽自刎乌江旁。在与刘邦的战争中他节节败退,最终来到了乌江旁,本可以渡江回江东重整旗鼓的他,因为觉得无颜以对江东父老,于是他命令骑兵都下马拿剑战斗,最后仅有项羽一人了数百人,他自己也负伤十余处,然后遇见旧部下吕马童和汉将王,不想于敌人剑下而自我了却了生命。
他,多么豪迈,输了就是输了,何必再逃,他也不愿懦弱的活着。他,多么有傲骨,宁愿最后成为自己剑下之魂,也不愿败于他人手中。
我喜欢他,喜欢傲骨铮铮的他!
我早已记不清项羽离开我们多久了,只因为他的精神、他为人处世的原则一直让我受益,总让我不自觉地想起他,似乎他一直在我身边激励我。他,离我并不远。
若不是他,我怎会知道在面对有把握的事情上,要学会坚定,要相信自己。
在一次课上,老师让我在黑板上做一道我在练习本上早已算得滚瓜烂熟的题,我却犹豫不决,迟迟不敢在黑板上动笔。突然,项羽那副信心百倍下令的模样闪入我的脑袋中,于是,我扬起自信的笑容,写下了那道题。结果自然是正确的。我知道,是他让我有了相信自己的力量。
若不是他,我怎会明了做事绝不可用卑劣的手段。
一次考试,我为了能取的高分,打算从同学那抄一道八分的题。可是,我莫名的就想起了鸿门宴上不为所动的项羽,我便紧了紧拳头:学学他吧,他多么正直啊!交完卷后,不知怎的心里竟没有丝毫沮丧和后悔,反而感觉一片明朗,有着一种舒畅。我知道,是他让我有了不做不光彩的事的决心。
若不是他,我怎会领悟做人要有一身傲骨,不可轻易向别人屈服。
一次我与同学争辩关于谁是谁非的问题,我一直不肯让步,因为首先,我坚信我的理由足够充分,其次我知道项羽有着的做人的原则—不论如何窘迫,也不轻言低头。不管最后这场争辩有无结果,我知道了,是他教会了我不屈不挠,面对一切都昂首相对,尽管我的生活中很多都只是小事。
项羽,最后输给刘邦又怎样;即使辉煌很短暂又怎样;即便后饱受争议又怎样…在我眼中,他是永不陨落的恒星,永远的西楚霸王!
项羽,一个不朽的传奇。
我最喜欢的就是他—项羽。