尊敬的西楚霸王:
您好!
您在历史上的事迹可谓是家喻户晓。我也很敬佩您,仰慕您。不过,就是因为我对您了解,致使我发现了一个问题:您百战百胜,却只有这“垓下之围”惨败,而您,一代西楚霸王,也至此结束了辉煌壮烈的一生。那么造成您失败的原因是什么呢?依我看,最致命的错误就是您致“不肯过江东”。俗话说:“君子报仇,十年不晚”。如果当时的您过了江东,完全可以卷土重来,东山再起的。可是您面对艰难,毫无君子之度,以逃避,不敢面对挫折。或许这与您的性格有关吧!对于一个生来骄傲的人说,一生中一次失败也承受不了,更何况是面对全军覆没这种沉重的打击呢!不过,也有些人在面临绝境时与您的选择是截然不同的。例如:孙膑遭庞渭嫉妒,被挖去膝盖骨,造成终身残疾,二孙膑并没有一蹶不振,而是投奔齐国,最终攻打庞渭,造成庞渭的士兵伤无数,而孙膑则流传千古。虽然你也是赫赫有名,但我想,世人对您更多的是惋惜吧!大丈夫能屈能伸,如果您过了江东,或许您就不会英年早逝。当然您失败的原因不止这一个,您是一个想要一统天下却忽略了完善自我,不会利用好手下的人才,没有文韬武略,残暴。只要手下犯了错,便头。因此许多的人才都跑到刘邦那里去了。而且您还有不义之名:义帝熊心对您言听计从,而最后被您派人给暗;会稽郡守段通打算与您合作,却也难逃一。您想想,像您这样的一个暴君,就算垓下之围成功又如何?想想,如果您当时可以做得好一点,结局便不会是如此了!
此致
敬礼!