一道热从一代霸王喉颈喷出,他倒下了,他至也没有明白他为何败了。
这时,一道声音从乌江飘来:得道者多助,失道者寡助。项王进入关内,掩了多少秦兵,他一定没有想到这句话。
又一道声音从乌江边飘来:天时不如地利,地利不如人和。项王气走范增,他也一定没想到这句话。
尘埃落,百二秦关终属楚。
项羽自刎时,剑从颈喉滑过的瞬间,他必是想了许多往事,从那破釜沉舟的巨鹿之战,再到那成败转折的鸿门宴,再到那垓下之战,再到现在,他由人生的最高点滑到了人生的最低点,也就是人生的尽头,他感慨悲歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。
涉生命之河,他是一代霸王,演绎了那一段凄惨心碎的《霸王别姬》,一代美女就这样香消玉殒,后人曰:虞兮奈何自古红颜多薄命,姬耶奈何青冢独留向黄昏。
跃岁月之海,你狂妄自大,目中无人,只凭自己一身豪气,范增之忠言听不见,在鸿门宴上,只要听取他的话,后果结局就不会像现在,自刎乌江,如果你尊重贤士,你不会四面楚歌,孤立无援,你的人生给历史留下沉重的一笔。
纵然李清照那一首“生当作人杰,亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”,写出了你伟大,你是天地英雄,永驻人间,纵然你过了江东,你能东山再起吗?不可能!纵然你的江东父老怜爱你,但等待的着还是失败,难道你还能过海东吗?你还是海边自刎,毋容置疑。
有人说,人生因拼搏而美丽,因为拼搏的汗水浇灌了生命之花,有人说人生因执着而美丽,因为执着的信念折射出生命的不屈,有人说,人生因坎坷而美丽,因为坎坷的生命体现了生命的价值,而项羽的人生有美丽,也有丑陋,历史会公正的评价吧!
成也项王,败也霸王,论谁是天地英雄?项羽也!