夕阳西下,我们的车缓缓驶入象山港大桥,两边出现了一望无际的大海,这也提示着我们就快到此行的目的地——半边山。这场说走就走的旅行来得十分突然,没有丝毫的心理准备,让我猝不及防,只因我们一直期待一场海边旅行。
伴着一轮凸月,我们来到了半边山景区入住酒店,办理好手续我们迫不及待地去沙蟹保护地——蛟龙沙滩捕蟹。
追随着海浪声,伴着星星点点的手电筒光,我们来到了沙滩上。沙滩上有好多沙洞和数不清的小沙球,这是沙蟹留下的,我们四处寻找沙蟹。这里的沙蟹很多,到处都是,但我却无处下手,深怕被沙蟹的大钳子钳一下,所以我只能先用网兜去套住沙蟹,再隔着网把沙蟹抓起来。抓了几只之后发现沙蟹并没有攻击性,就放心大胆地徒手抓了起来。但沙蟹跑得很快,不用网兜徒手很难追到,所以不能强攻只能智取。我先偷偷地靠近沙蟹的后方,再悄无声息地用大拇指和食指抓住它的两侧,还没等它反应过来,沙蟹已经成了我的囊中之物。不知不觉已经收获了满满一桶沙蟹,但毕竟是沙蟹保护地,所以在我们离开海滩前还是把沙蟹放归沙滩,还它们自由。
第二天,我们早早来到沙滩,此时,正好退潮。沙滩上的沙子被海浪卷地一层一层很有层次感,就像天空中的鱼鳞云。我和妹妹在沙滩上挖了一个又深又大的洞,爸爸还找到了一个柴油桶,把桶埋在了沙子里,只留瓶口在外面当作捕蟹器。我想:晚上我们再来的时候应该能收获很多沙蟹吧。我一边想着一边跑去海边冲浪,这里的海水可真干净,没有一点海腥味。
下午,我们打算去看捕蟹器收获的猎物,来到沙滩,湛蓝的天空和碧蓝的大海相互交融,形成海天一色的唯美景象。这个点,潮水已经涨上来,浪花交错像极了农田的田埂,我一个快冲,想象着自己走在田埂上踏浪。突然一个大浪把我拍醒,回过神来,我才开始找我的捕蟹器。但发现因为涨潮沙滩小了好多,捕蟹器也已经不见了踪影。
潮起潮落,游人来又散,沙滩的主人沙蟹都快活地生活在这片美丽的沙滩上!