去厦门大学,我每次都要去芙蓉湖玩一玩。那里风景优美、景色如画。
这一天,我来到芙蓉湖畔。正好一阵微风吹过,湖边那一个个美丽的小姑娘——柳树,在风中梳理着自己长长的“秀发”。瞧,它们发丝飞扬,婀娜多姿,真美啊!大树的叶子“沙沙沙”地做响,像一个个演奏家在演奏着欢快的乐曲。小草也跳起了欢快的舞蹈,这个场景真像是童话故事里的一个画面。风过了,翠绿的柳树和嘉庚楼主楼倒映在湖面上,湖水变成了一面镜子,绿色的树影和红顶白墙的建筑物在水里交相辉映,湖水色彩斑斓。“镜面”上,几只可爱的黑天鹅慢悠悠地游着。有些黑天鹅把脖子抬得高高的,好像把自己当成了尊贵的女王,还有些天鹅曲颈低头,好像在“镜子”里欣赏自己美丽的脸蛋。“鹅鹅鹅”,它们在唱:“这里真美啊!”
弯弯的石拱桥架在两岸青青的草地上,像一道美丽的彩虹。我跑到了小石拱桥旁边,草地上,五颜六色的花朵点缀在嫩绿的草丛中,生机勃勃。原来这座小岛就是人们所说的湖心岛啊!小岛上,陈嘉庚老爷爷和同学们讨论问题的雕像,栩栩如生。坐在草地上往对岸看去,厦门大学科学艺术中心掩映在绿树之间,露出尖尖翘起的屋顶。前面就是碧波荡漾的湖水,科学艺术楼就像一艘开向远方的大船,载着同学们去寻找那无穷无尽的宝藏。我仿佛也乘上了那艘船,随着它去到了遥远的地方。
厦门大学的芙蓉湖可真美啊!下一次到厦门大学,我一定还要去观赏芙蓉湖。