8月13日晴
旅行地:张掖
“一眼七彩丹霞,天下群山无色”。丹霞地貌是喜马拉雅造山运动形成的断层和褶皱,主要成分是砾岩和砾石,主要颜色有红褐色、丹褐色,红的似火、粉的似霞,白的似雪,黄的似金,银的似钢。远看气势磅礴,近看包罗万象。移步换景,能看到七彩云霞、大扇贝、众猴拜僧等景象。
8月14日晴
旅行地:嘉峪关
天下第一关,内城小,草木茂盛;外城大,草木稀疏。城内的文昌殿是歇山顶,顶上有青龙,两边雕刻着精美的窗花。当时,为了建明长城,官府让工人们建造时不能多砖,也不能少砖。等长城建完后,还多了一块砖,最后,工人们把它放在了一个石壁的中间,被称为“最后一块砖”,体现了我们的先人高超的建筑技术。
8月15日小雨
旅行地:敦煌鸣沙山
很幸运,在干旱少雨的敦煌,因为我们的到来迎来了今年的第二场雨。伴随着雨点声,我兴奋得来到鸣沙山景区,走进景区,看见一望无垠的沙漠,不远处有一座高耸入云的山,它就是“鸣沙山”。远远地听见悠扬的驼铃声在鸣沙山的朔风之中,回头一看,发现一只只骆驼排成一队,浩浩荡荡从山中经过,骆驼脖子上的铃铛叮当作响。
傍晚下着雨,很冷,妈妈躲在亭子里已经冻成一团,我和爸爸登上了鸣沙山,看到了传奇的月牙泉,体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,我拿着爸爸的手机拍下了照片。下山的路好走多了,不到五分钟,我们就从山顶狂奔到山底。
8月16日:又见敦煌
旅行地:敦煌莫高窟
发现敦煌的是一个僧人叫乐僔,他看到佛光四射,感觉神灵在召唤,于是开始在此处修行,建造洞窟。敦煌莫高窟体现了佛教、道教等多种思想,人们来到这里看壁画,了解历史、音乐、建筑和服饰,我们的古人很有智慧,真是不可思议。在来莫高窟之前,我听妈妈讲起敦煌的历史,当时我很痛恨那个把经书卖掉的王圆禄,可听完讲解员的解释,原来敦煌壁画被盗是历史的原因,王道长还把卖掉经书的钱用来修缮洞窟。我希望流落在国外的壁画能回归中国。
8月17日:茶卡盐湖雨
青海因为地理原因形成众多湖泊,而我印象最深的还是天空之境—茶卡盐湖。茶卡盐湖广袤无垠,但是并没有看到湖水和天连成一片,也许是我把杭州的台风带到了青海,天空下起了蒙蒙细雨,远远看去一片灰白色。走在路上,发现脚底越来越滑,低头一看,并不是沙子,而是像冰晶状的盐粒。虽然很遗憾,但是看到了雨中茶卡盐湖的另一个样子,也特别有意思呢。