南靖土楼500个字作文
身为土楼故里人的我,竟然还没到过南靖土楼,感觉太失礼了。昨天我和妈妈还有她的朋友们一起策划好了“土楼B线”游。
今天一大早,我就和妈妈一同去了妈妈的朋友家,可是,他们竟都才起床,等他们穿好“袈裟”,吃了“斋饭”,一阵忙乱之后就上路了。
听大人们说:以前兵荒马乱的,为了确保族人的安全,他们就建了圆形的土楼;为了确保建筑的稳固,土楼的建筑材料用红糖,红土和糯米浆。这样的建筑材料,可见当时人的智慧了。
我们坐在车上,司机慢慢开着车,边走边观赏。哇,这里的土楼真多,怀远楼,和贵楼……
先讲怀远楼吧,大门口贴着红春联。一进门,到处都是摊子,大大小小,卖很多的东西,感觉有点乱。土楼用木楼梯连接着各个楼层,除了一楼,各楼层都可见到下一楼层的瓦片,每一层都是一环一环的,很有层次感。每一楼层都留孔位,据当地人介绍:一可以打土匪的进攻二,如果敌人用火攻,就可以往孔位注水,防火用。看,他们想得多周到呀。
再讲讲和贵楼,和贵楼跟怀远楼的构造没什么差别,但是也有不同的,那就是,和贵楼是建在一片沼泽地上的。听着导游的介绍,就特别赞叹古代人的智慧。我们还观赏了一些古代劳动人民的劳动工具:如;犁、耙、古代舂米用的石臼等等,那些东西是我之前闻所未闻,见所未见的。
这一趟的土楼游,让我长了很多的见识。